Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:11
  • +27°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Целая эпоха в паре комнат. Как петербуржец показал все советское время в стенах коммуналки

171
Поделиться:

Календарь в частном музее коллекционера Сергея Бобовникова, кажется, потерял счет времени, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Артефакты первых десятилетий советской эпохи, бюсты вождей, антикварная мебель, аутентичные предметы быта в комнатах бывшей коммуналки создают особую, мистическую и парадоксальную, атмосферу.

СЕРГЕЙ БОБОВНИКОВ,коллекционер:
«С детства интересовался историей и лазал по чердакам с бандой таких же, как я. Я жил в Курске, там сносили огромным кварталами старые дома — и чего там только не находилось».

В 14 лет Сергей переехал в Ленинград, поступил в реставрационное училище — так подростковое увлечение стало профессией, призванием, делом жизни. Коллекция серьезно разрослась в 90-е. Тогда от идеологического наследия стали избавляться не только постсоветские граждане, но и предприятия, музеи, учебные заведения. Впрочем, пропагандистская бутафория никогда не была для коллекционера предметом интереса. На самых значимых местах — поистине уникальные экспонаты.

СЕРГЕЙ БОБОВНИКОВ,коллекционер:
«Метла кованая. Как ни странно, расписана стихами. Называется: «Врагам республики». Художники сделали некоторый идеологический предмет для подарка. Такой вид метлы мог существовать над любой крестьянской избой, потому что она еще являлась антенной для детекторных приемников».

Сергей — не только коллекционер и реставратор, но и настоящий исследователь. Изучает советскую пропаганду как исторический и культурный феномен. Всем посетителям предлагает ощутить разницу в воздействии на тех, кому изначально она была адресована и на их потомков.

СЕРГЕЙ БОБОВНИКОВ,коллекционер:
«В череде праздников 20-30-х годов Новый год занимал меньше места, чем сейчас, но все равно отмечался, были инструкции по празднованию в организациях и детских садах. Венцом этих празднований было так называемое празднование кончины вождя».

Несколько десятилетий назад, когда Сергей только начал увлекаться советскими раритетами, мало кто из соотечественников мог разделить его взгляд на агитационные предметы такого сложного и противоречивого периода. Однако, чем больше проходит времени, тем очевиднее становится их художественная ценность. Они, утратившие пропагандистский голос, стали истинными рассказчиками об эпохе глобальных перемен.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение