Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:52
  • +16°
  • доллар 72,32
  • евро 86,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более 50 км подшивок: в РНБ начали оцифровывать дореволюционные газеты

86
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке начали масштабную оцифровку дореволюционных газет. Одну из самых крупных в мире коллекций в этом году пополнят 20 тысяч единиц хранения. Библиотекари подсчитали — если выставить все подшивки газет, они займут более 50 километров.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко побывала в хранилище.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Пять тысяч дореволюционных переплетов, которые хранятся в Российской национальной библиотеке, сейчас недоступны для читателей из-за их ветхости. Например, эта подшивка газеты «День» не выдается с 1987 года, «Новое время» с 90-х. Но благодаря оцифровке все эти издания можно будет прочитать на сайте библиотеки».

В электронный вид переведут газеты очень большого формата, для чтения которых в библиотеке есть специальные подставки. Оцифровка таких изданий стала возможна благодаря новому сканеру. План на год: 15 тысяч номеров «Биржевых ведомостей» и «Голоса», а также 7 тысяч номеров, нуждающихся в реставрации.

АЛЕКСАНДР САПОЖНИКОВ,заведующий отделом газет Российской национальной библиотеки:
«В погоне за дешевизной газеты постепенно стали печатать на самой дешевой, так называемой газетной бумаге, которая изначально не предназначалась для длительного хранения. Срок ее службы рассчитывался от нескольких дней до месяца».

Так что, можно сказать, эти издания — долгожители. Большинство выходило в XIX веке и начале XX века. Они являются настоящей энциклопедией жизни навсегда ушедшего времени. Особую ценность, конечно, представляют «Санкт-Петербургские ведомости».

МАРИЯ ЛУКОВСКАЯ,главный библиотекарь отдела газет Российской национальной библиотеки:
«Вот это первый номер «Санкт-Петербургских ведомостей». Это первая регулярно выходившая 2 раза в неделю в Петербурге газета с постоянным заглавием, издаваемая Императорской академией наук».

В главном средстве информации Петербурга XVIII века печатали в основном иностранные новости, а также местные события крупного масштаба. Вот, например, реляция о погребении дочери Петра I Анны Петровны. Перед сканированием изданиям устраивают банный день. Каждую страницу замачивают в дистиллированной воде. Она убирает желтизну и примеси. Потом листы сушат и оборачивают специальной пленкой. Екатерина Гавриленко уже пять лет каждый день дает дореволюционной периодике новую жизнь.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛЕНКО,художник-реставратор:
«Если нет сильных разрывов, можно просто укрепить края. А если есть разрывы, то вниз еще, под пленку, пойдет слой бумаги. К сожалению, нет времени читать, потому что если увлечешься, на работу времени не останется».

Листы отправляют в импрегнатор. Аппарат нужен для ламинирования. Одна минута и 120 градусов — и страницу можно возвращать в подшивку. Читать газету или журнал теперь можно, не боясь повредить бумагу.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение