Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:09
  • +21°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кризис туротрасли. Сколько потеряли отельеры и гиды на новогодних праздниках

114
Поделиться:

Петербургской сфере гостеприимства прошедшие новогодние каникулы большой прибыли не принесли. Многим иностранцам въезд в Россию все еще закрыт. А вот российские путешественники в условиях вынужденных антиковидных мер предпочли остаться в своих регионах.

В итоге отели Петербурга в среднем были загружены только на 20%. Сколько потеряли  гостиницы, туроператоры и гиды Петербурга? И на что надеются в новом году? Корреспондент телеканал «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов разбирался.

Петербургские отели в первые дни 2021-го в двух иллюстрациях: пустынные холлы и скучающий ресепшн. Красноречивее разве что цифры: количество броней на 60-70% меньше, чем годом ранее. Объем недополученной прибыль — почти 2 млрд рублей. Это по всем отелям Петербурга за первую декаду наступившего, рапортует российская гостиничная ассоциация. Потери могли быть и больше. Но об ограничительные мерах многие приезжие узнали постфактум.  

ЯКОВ АДАМОВ,генеральный менеджер отеля Courtyard By Marriott St.Petersburg Center:
«Очень многие, кто приезжали, сильно удивлялись, что здесь локдаун, то есть они об этом не знали. Был Ханта-Мансийск, Урал, Сибирь. Москвы меньше в этот раз. Одна пара просто шокирована была, они день рождения праздновали. У нас на стойке узнали, что все закрыто мы помогали организовать хоть какой-то досуг».

Вариантов досуга было немного. Отельеры организовывали пешие экскурсии по городу и доставку из ресторанов. Некоторые гостиницы снизили цены на четверть. Не помогло. Хостелы тоже далеки от прошлогодних показателей. Тогда был солд аут. Сегодня повод для радости — половина занятых номеров.  

АЛЕНА ЕНОВА,руководитель регионального отделения некоммерческого партнерства «Лига хостелов» в Петербурге:
«В этом году максимальная у моих коллег и у меня — это 65%, то есть это чуть больше половины, вот считайте — половина прибыли недополучена и это важно сказать только про загрузку. А загрузка — это не показатель доходности. Ценники в этом году не выше прошлогодних, хотя каждый год они должны повышаться, потому что все вокруг растет».

Сэкономить можно было и благодаря программе кэшбэка за поездки по России. Петербург был самым популярным направлением — продали более 10 тысяч туров. Но в декабре ситуация с коронавирусом ухудшилась и последовали ограничения. Туристы пошли сдавать путевки.   

ЮРИЙ МУРАШОВ,координатор турагентского объединения TJCenter Tourizm:
«До 90% аннуляций было именно на сами новогодние туры и, скажем, в меньшей степени на новогодние каникулы, поскольку был все-таки снят запрет на работу ресторанов кафе и прочих заведений. Те, кто не форсировали события, они в какой-то степени приехали в город, но в любом случае количество аннуляций более чем 50%».

Расстроились экскурсоводы. Они без работы практически с осени 2019-го. На новогодние праздники были большие планы. Гиды могли предложить только пешие экскурсии по городу. Обычно такие прогулки пользовались популярностью, но не в этот раз.     

СВЕТЛАНА СЕЛИЩЕВА,председатель правления РОО «Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга»
«Люди приходили на пешеходные экскурсии, но это, наверное, раз в 8-9 меньше чем то, к чему мы обычно привыкли. Обычно пешеходная экскурсия, если она в группе, то 300-500 рублей в зависимости от маршрута. На одной экскурсии порядка 8 человек присутствовало, а другая экскурсия была частная, то есть просто ее заказали на день».

Всего в городе шесть тысяч лицензированных гидов. Но, как говорят в объединении экскурсоводов, больше половины активно ищут другую работу.     

- У меня два высших образования. На бирже труда мне предложили работать кондуктором или почтальоном.

Власти уверены: потребность в гидах в этом году должна быть высокой. Правительство уже разрешило переносить туры с кэшбэком до конца 2021-й года. Ранее поездки в рамках программы должны быть завершены до 10 января.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение