В России продавцы квартир и машин нередко занижают стоимость в договоре купли-продажи, чтобы уменьшить налоги. Но подобные сделки имеют серьезные риски, и пострадать в результате могут обе стороны.

В случае расхождения договорной цены и рыночной стоимости налоговая может потребовать продавца заплатить причитающееся ей, включив сумму в ежегодное извещение. В свою очередь продавец может либо оплатить налог, либо оспорить претензии в суде, пишет Life.

О сделке ведомство может узнать несколькими путями. Например, покупатель придет в налоговую за вычетом или для приобретения квартиры воспользуется ипотекой. При этом банки, выдавая кредит, допускают снижение стоимости жилья, поскольку для них здесь нет рисков, как и для покупателя. А информация о продавце и сумме сделки отправится в налоговую службу. Кроме того, покупатель может потребовать у продавца уплаченное сверх договора. Такое право закреплено в Гражданском кодексе.

Покупатель же рискует пострадать от нескольких факторов. Во-первых, от налогового вычета, который будет меньше из-за сниженной договорной стоимости. Во-вторых, во время регистрации продавец вправе отказаться от сделки, вернув второму участнику лишь ту сумму, которая была указана в договоре.

Также продавец может оспорить сделку в течение трех лет, если его признают банкротом, и вернуть квартиру обратно на основании несоответствия ее стоимости рыночной. Подобные ситуации могут возникнуть и у покупателей авто. С той лишь разницей, что при сделке машина может оказаться в залоге, розыске или под арестом.

Кроме того, налоговая может посчитать разницу между договором и рыночной стоимостью доходом покупателя и потребовать 13% в бюджет.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о выросшей стоимости готовых квартир в городе на 20%.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com