Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +3°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Средний размер взятки в Петербурге и громкие коррупционные дела. Интервью со следователем СК

209
Поделиться:

Вы знаете средний размер взятки в Санкт-Петербурге? Как нынче предпочитают коррумпировать? Наличными или нет? Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, об этом и многом другом – в интервью со следователем, руководителем управления, в которое взяточников на допросы привозят.

Елена Болдышева,корреспондент:
«Какая сфера государственной власти сегодня является самой коррумпированной»?
БОРИС СИНДАЛОВСКИЙ,руководитель второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Сфера государственного заказа, освоение бюджетных денег. Здесь именно коррупционное проявление на момент заключения государственного контракта, когда выигрывают контракты аффилированные к чиновникам фирмы, фирмы, где допустим, есть родственники чиновников. И вторая область — это те подразделения, которые в дальнейшем контролируют и принимают работы по государственным контрактам. 

За определенное денежное вознаграждение могут закрываться глаза на нарушения, которые допущены в ходе контракта. Как правило, это хищения, где-то недострой, где-то неполные работы, где-то некачественное выполнение работ».

Елена Болдышева,корреспондент:
«А если такой аффилированности не прослеживается, если речь идет о взятке в чистом виде, то какой ее размер сегодня в Санкт-Петербурге в среднем»? 
БОРИС СИНДАЛОВСКИЙ,руководитель второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Суммы бывают различные. От 10-15 тысяч рублей до нескольких сотен миллионов рублей. Сумма взятки зависит от стоимости контракта. 

Давайте возьмем конкретный Калининский район. Что там был за контракт? Нами привлечены два заместителя главы администрации, начальник подразделения администрации, которые отвечали за исполнение контрактов.

Вот возьмем там у нас один из эпизодов. За один год было выделено на эти цели более восьмидесяти миллионов рублей. На ремонт. Около восьми миллионов было отдано должностным лицам, то есть десять процентов. Кто-то себе какую-то часть оставлял и уходили там наверх вплоть до заместителя главы администрации. Эти лица по цепочке все были привлечены. 

За взятки у нас достаточно суровое наказание. Пятнадцать лет лишения свободы, огромные штрафы. Девяностократные размеру взятки.

Если взять любой большой государственный контракт за последние десять лет, то без коррупционной составляющей, которая потом перешла в уголовную плоскость, практически в Санкт-Петербурге ни один не обошелся. 

Взять тот же самый стадион, десяток уголовных дел по нему. Взять строительство метрополитена – тоже у нас был ряд уголовных дел. 

Одна из больших строек — новый следственный изолятор, там размер взяток был 12 процентов от суммы контракта. Учитывая, что стоимость объекта там больше 12 миллиардов рублей. Соответственно, Баринову взятка более 44 миллионов вменялась. А Мойсеенко – больше 710 миллионов. 

Кроме Мойсеенко и Баринова привлечены генеральные директора организаций, которые осуществляли строительство данного изолятора. 

Вся эта ситуация вокруг «Крестов» удручается тем, что лица даже не погнусились, чтобы скрыть свою причастность к совершению вот этих коррупционных преступлений и хищений, на убийство».

Елена Болдышева,корреспондент:
«Это полковника Чернова вы имеете в виду»?
БОРИС СИНДАЛОВСКИЙ,руководитель второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Да. Мойсеенко признан виновным в убийстве Чернова. Это его подчиненный сотрудник, который видел все эти нарушения, намеревался об этом сообщить в правоохранительные органы.

Понятно, что эти 710 миллионов, которые вменяются Мойсеенко, они за несколько лет. Как правило, это наличные. Существовала такая тенденция, когда приносили взятку просто в виде пластиковой карточки, которая привязана к счету, на который уже положили деньги». 

Елена Болдышева,корреспондент:
«Такое бывает сейчас»?
БОРИС СИНДАЛОВСКИЙ,руководитель второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Могу вспомнить одно из дел. Всем известна такая личность как Гительсон, банкир, который сейчас находится в розыске. Он возглавлял корпорацию «ВЕФК». Они привлекали денежные средства, которые числились за Пенсионным фондом. Руководитель Пенсионного фонда по Ленинградской области получила от Гительсона взятку на протяжении этого периода в общей сложности больше двух миллионов евро. Ей была выдана карточка, которой она имела право распоряжаться».
Елена Болдышева,корреспондент:
«Каким образом вы устанавливаете, что этот человек коррупционер? Это жалобы со стороны компаний, которые обделены контрактами»?
БОРИС СИНДАЛОВСКИЙ,руководитель второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Большинство, конечно, уголовных дел рождается из заявлений самих взяткодателей. Они понимают, что по закону они освобождаются от ответственности за дачу взятки, если они заявят в органы. Допустим, поменялась команда чиновников, или меняется команда чиновников, соответственно, с новой командой чиновников приходят новые подрядчики. Старым нечего терять. Либо, когда взяткополучатели увеличивают свои требования. Бывают и случаи, когда не было заявления, что-то кто-то дал взятку, кто получил, фактически, это оперативная разработка».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение