Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:19
  • +4°
  • доллар 77,16
  • евро 91,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Живая, как раньше. В Петербург доставили главную новогоднюю елку города

1249
Поделиться:

Главную ель Петербурга установили на Дворцовой площади. Высота дерева составила 31 метр, вес — 12 тонн, возраст — около ста лет. После установки еще день красавицу будут приводить в парадный вид — расправлять ветки и добавлять лапник. А украшать дерево начнут ближе к 10 декабря. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Аксенчик с подробностями.

Сопровождение главного украшения Петербурга этой зимы превратилось в настоящую спецоперацию с полицейским эскортом и перекрытыми дорогами. Правда, для перевозки понадобился целый трал.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас елку во всю готовят к подъему. Уже развязывают стяжные веревки. С минуты на минуту кран зацепит стропы и начнется самое сложное — установка. Процесс очень не быстрый. Он займет всю ночь. Но пока еще у нас есть возможность взять на память маленький сувенир».

Большую часть шишек со своей макушки елка успела лишиться, пока поднимали. Помогли и собравшиеся на Лворцовой площади горожане.

— Одну. Хотите покажу? И вот вторая и третья там где-то тоже.
— Елка живая, настоящая. Ну и маленьким нашим деткам мы сорвали с самой верхушки. Лучший подарок от Деда Мороза.

Последний раз живая елка стояла перед Зимним дворцом в 2013 году. Такое решение горожан значительно усложнило установщикам задачу. Трудностей много: от выбора подходящего дерева до перепадов температур.

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВ,бригадир:
«Были снега, снег с дождем, ветер, мороз минус 25 и ветер. И ветки все ломались сами. Вот еще укладываешь на трал, они сыпятся. Вот мы с этим ничего сделать не сможем. Это такая погода. Сегодня все было идеально. Мы максимально елку сохранили. Ни одной веточки не было поломано».

С 21-тонным основанием никакие, даже Петербургские, ураганы дереву не страшны, уверяют специалисты. Зажимные винты и плотная металлическая конструкция, в которую к тому же забили доски, в любом случае уберегут от падения.

На специфике установки сложности не заканчиваются. Впереди косметические работы. На сломанные ветки накладывают шины. А несколько грузовиков с запасными деталями нужны, чтобы дополнить северную, менее пушистую сторону дерева. И только потом установят кронштейны для игрушек и тросы для гирлянд.

Начать наряжать планируют через пару дней. 20 декабря на елке будет 5 километров гирлянд и 300 игрушек.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение