Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • +14°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Русском музее откроется выставка к 150-летию со дня рождения Александра Бенуа. Репортаж

174
Поделиться:

150-летию со дня рождения Александра Бенуа посвящается. К юбилею художника в Михайловском замке подготовили выставку его работ. Многие из изображений почти неизвестны широкому кругу зрителей.

Как в условиях пандемии будет проходить экспозиция и чем она особо интересна, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов.

Когда такая тишина стояла на открытии выставки в Русском музее? Обычно приходило человек триста-четыреста, а теперь почти никого. Главное, что в такое сложное время не отвернулись спонсоры. Только благодаря им задуманное удалось воплотить в реальность.  

ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА,заместитель генерального директора по научной работе:
«Поймите, сейчас проблема с деньгами, даже вот сделать паспарту для картин или сделать программки — большая проблема».

Музей хотел показать творчество Александра Бенуа с разных сторон и донести до зрителей его многогранность. Один зал посвящен исключительно живописи, по которой прямо-таки можно изучать интересы мастера. Например, театр. Ему посвящена одна из самых известных картин, «Итальянская комедия», передающая наивную и балаганную атмосферу дель арте. Особый интерес вызывает серия эскизов декораций и костюмов к спектаклям, поставленным в Париже на знаменитых «Русских сезонах» Дягилева. Бенуа возглавлял художественную их часть. Впрочем, позже он и сам станет режиссером.

ВЛАДИМИР КРУГЛОВ,ведущий научный сотрудник Русского музея:
«Он с детства занимался в кукольном театре, его всегда тянуло к этому, и у Дягилева, и во МХАТе он смог реализовать эти свои потенции».

Еще одна излюбленная тема – эпоха Людовика XIV. Король-cолнце изображен в основном гуляющим по Версалю. Художник не выбирал для композиций события из жизни правителя — куда важнее дух времени или, может быть, даже атмосфера уходящей жизни.

ВЛАДИМИР КРУГЛОВ,ведущий научный сотрудник Русского музея:
«Эти картины полны ностальгии, причем, когда он изображает Людовика так, чтобы он был на втором плане, а главное — это пейзаж, настроение».

А вот настроение уюта передают портреты близких и коллег из творческой среды. Мастер с огромной любовью запечатлел даже незначительные бытовые сцены. 

Был Бенуа еще и иллюстратором. Особое место занимает первая серия к поэме «Медный всадник» — шедевр отечественной книжной графики. Жаль, что не все желающие из-за ограничений в городе увидят его. Выставка продлится всего до 9 марта.

ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА,заместитель генерального директора по научной работе:
«Проблема в том, что эта графика обязательно должна показываться ограниченное время, тут свет, это выцветает, но высвечивать нельзя, бумага и акварель портится».

Именно поэтому многие из произведений редко экспонируются и почти неизвестны широкому кругу зрителей. Успокаивает то, что выставки, посвященные Бенуа, Русский музей может организовывать хоть ежегодно, сейчас выставили сто пятьдесят работ мастера, но в фондах их раза в три-четыре больше.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение