Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:15
  • +14°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПбГУ рассказали, как при помощи двигателя малой тяги защитить Землю от астероида

86
Поделиться:

Астрономы Санкт-Петербургского государственного университета опубликовали в журнале Astronomy Reports результаты исследования, в котором рассказали о способах защиты Земли от астероидов при помощи двигателя малой тяги. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщили в пресс-службе комитета по науке и высшей школе.

Двигатель необходимо установить на угрожающем Земле космическом теле. По расчетам ученых, астероиды диаметром до 55 метров при тяге двигателя 1 ньютон можно отклонить примерно за один год. При диаметре тела 50 метров и тяге в 20 ньютон потребуется месяц, а при диаметре в 150 метров и аналогичной тяге — год.

С учетом потребления топлива, двигатель малой тяги — самое эффективное средство для избегания столкновения с космическим объектом.

Еще одной мирной альтернативой для изменения траектории движения астероида является «гравитационный трактор». Это космический аппарат, который двигается со скоростью астероида, представляющего опасность для Земли, и, находясь рядом с ним, останавливается относительно него. В результате гравитационного притяжения аппарат начинает падать на этот астероид. Чтобы увести астероид с опасной траектории, на «тракторе» необходимо включить двигатель, который и утянет за собой астероид.

Падение небольшого — до 20 метров в диаметре — астероида на Землю приведет к последствиям, как в Челябинске в 2013 году. Если диаметр астероида будет около 100 метров, падение такого тела может привести к последствиям, эквивалентным взрыву нескольких атомных бомб.

Один из существующих способов борьбы с астероидами — удар по опасному небесному телу с помощью ракеты. В результате должен появиться большой импульс, который заставит астероид изменить свою орбиту.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: «Роскосмос ТВ» / YouTube

Реклама

Реклама

Обсуждение