Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:18
  • +2°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые обнаружили на берегах Мертвого моря вещества, из которых могла возникнуть жизнь на Земле

128
Поделиться:
Петербургские ученые обнаружили на берегах Мертвого моря вещества, из которых могла возникнуть жизнь на Земле

Ученым СПбГУ в ходе исследовательских работ удалось обнаружить природные циклофосфаты – это возможные предшественники фосфорсодержащих молекул, давших начало развитию жизни на Земле. Эти соединения были найдены в горных породах бассейна Мертвого моря. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда, его результаты опубликованы в журнале Geology.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ, циклофосфаты хорошо известны в промышленности, однако, в природе выявлены впервые. Они образуются при окислении фосфорных соединений под действием высокой температуры. Предположительно, данные вещества могли появиться миллиарды лет назад во время падения метеоритов на нашу планету. 

В исследовании говорится, что фосфор – ключевой химический элемент для построения живых организмов. Он входит в состав РНК, ДНК, клеточных мембран. Соединения фосфора требовались для образования первичной жизни на ранних стадиях эволюции планеты. Известно, что при разрушении химической структуры циклофосфатов выделяется энергия, способная инициировать синтез фосфорорганических соединений. Поэтому именно эти вещества считаются главными кандидатами на роль агента для образования молекул, из которых в дальнейшем происходило развитие жизни на Земле. 

Обнаружение циклофосфатов в природе еще на шаг приближает науку к пониманию того, как возникали сложные молекулы и развивались живые организмы, отмечают ученые. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: пресс-служба СПбГУ

Реклама

Реклама

Обсуждение