Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • +23°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пандемия унесла 4,3% петербургских предприятий малого и среднего бизнеса

136
Поделиться:

Пандемия унесла 4,3% петербургских предприятий малого и среднего бизнеса. Это данные Единого реестра, которые будут уточняться уже в силу того, что ликвидация бизнеса занимает продолжительное время.

Наши показатели примерно равны общероссийским и определяются, в первую очередь, сокращением числа индивидуальных предпринимателей, которых, понятно, гораздо больше.  Юридических лиц — меньше, и если выделить их в отдельную статистику, общепит, досуг, туризм, непродуктовый ритейл и перевозки, таких компаний в нашем городе стало меньше почти на 11%. 

Что касается ИП, их закрытие не всегда означает полное прекращение бизнеса: нередко бывшие предприниматели регистрируются в качестве самозанятых. 

ВАСИЛИЙ КОЛТАШОВ,руководитель Центра политэкономических исследований:
«Отступление обратно в статус самозанятого является довольно простым, по крайней мере формальным решением, потому что здесь вы уменьшаете расходы на налоги, здесь вы ну можете переждать, пока ситуация не улучшится, и пока ваши дела не поправятся настолько, чтобы вы могли снова вернуться к статус малого бизнеса».

Новых предприятий в малом и среднем бизнесе в этом году зарегистрировано меньше почти на треть. Между тем, Смольный пытается это положение исправить. Изменения в городском законе, одобренные на совещании губернатора с правительством, позволяют предпринимателям впервые регистрирующим бизнес на платить налог на прибыль до 2023 года. 

Кроме того, сохраняются льготы для гостиниц и организаций социально-культурной сферы.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение