На сцене молодежного театра на Фонтанке — «Гроза» Островского, актуальная во все времена, с вечными вопросами поиска. Произведение адаптировано к современным реалиям, чтобы старшеклассники, для которых это обязательное произведение в программе, поняли суть и нашли ответы.

Кто на сцене стал главным персонажем, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

— Отчего люди не летают как птицы.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Отчего люди не летают как птицы? Это интересно и в XXI веке. На сей раз «Гроза» гремит на сцене молодежного тетара на Фонтанке. По замыслу режиссера, один из главных персонажей — вода. Она здесь действительно повсюду».

Вот и этой сцены на Волге не было у классика. Но далеко от сюжета пьесы постановщики не ушли. Жители городка Калинова знакомы читателям: властная Кабаниха, ее сын, тихоня с говорящим именем Тихон, погибающая от невыносимого домостроевского гнета Катерина.

Актеры из Иваново в фестивале «Радуга» участвует впервые. И к этой премьере готовились особенно. За полгода пандемии буквально изголодались по живой зрительской реакции.

МИХАИЛ БОГДАНОВ,исполнитель роли Тихона, артист Ивановского драматического театра:
«Не то слово! В последний раз мы играли спектакль со зрителями, последний диалог со зрителем был в марте этого года. Есть определенный стереотип, что классика скучная. К сожалению, такое бывает. Мы это, конечно, пытались преодолеть, преодолели. У нас довольно крупными, сильными мазками построен спектакль. Мне кажется, молодежи смотреть интересно и не скучно».

Именно адаптация для молодежи, которая, как считают сейчас многие, отвыкла от чтения книг. Да и вообще классиков, таких как Островский, сегодня на сцене, что называется хрестоматийно, почти не ставят. Но в этом иногда и заключается талант создателя любой постановки: вычленить из бесконечного массива смыслов главное.

ОЛЬГА ГУРФОВА,заведующая литературно-драматургической частью Ивановского областного драматического театра:
«В нашем спектакле «Гроза» убрана практически полностью, например, тема противостояния человека и бога, тема греха. Катерина кается не в развалинах церкви, как у Островского. Безумной барыни с разговором о грехе нет, потому что просто режиссеру в данном материале эта линия показалась второстепенной».

Внимательный зритель разглядит в спектакле элементы психоанализа. Режиссер-постановщик Денис Хуснияров сделал акцент в пьесе не на общепринятую трактовку трагедии героини — общество не поняло и погубило, а на внутренние противоречия Катерины, с которыми ей не хватает сил справиться.

Спектакль, скорее, про неволю иную. Важнее понять, что мешает человеку, в первую очередь, освободиться из своей  внутренней тюрьмы. Ответы у всех свои.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»