Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:08
  • -7°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самоизоляция и зум. Российские филологи представили свои варианты «Слова года-2020»

73
Поделиться:
Самоизоляция и зум. Российские филологи представили свои варианты «Слова года-2020»

Британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал главным словом 2020 года «локдаун» — режим изоляции, введенный в странах мира для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Американский словарь Мерриама-Вебстера объявил словом года «пандемию».

Российские лингвисты из Государственного института русского языка имени Пушкина считают, что словом года должна стать «самоизоляция», российский аналог англицизма «локдаун», сообщает «Федеральное агентство новостей».

Другие варианты были выдвинуты на всероссийской онлайн-конференции, которая собрала лингвистов, филологов, создателей словарей и справочников. Так, доктор филологических наук Марина Приемышева считает, что словом года должно стать название платформы Zoom в кириллическом написании —  «зум». Оно сформировало новую реальность, отмечает ученый.

Кроме того, филолги отмечали и других лидеров этого года: «коронавирус», «ковид» и «пандемию». В Государственном институте русского языка имени Пушкина в финал также вышли слова, которые активно использовались в российском медиапространстве в 2020 году: «голосование», «конституция», «поправки».

Лингвистических лидеров года выбирают на основании статистического анализа слов, которые чаще всего ищут в онлайн-словаре и которые демонстрируют значительное увеличение интернет-трафика по сравнению с прошлыми годами. Ученым предстоит решить, войдут ли в новые словари, содержащие нормы русского литературного языка, слова «ковид» и «самоизоляция».

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что на Москву и Петербург приходится до 40% заболевших COVID-19 в стране.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение