Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:25
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Медицина на пределе: петербуржцев призывают избегать массовых скоплений людей

151
Поделиться:

За минувшие сутки в Петербурге зафиксирован 3 741 случай заболевания коронавирусом. Это на 8 диагнозов меньше, чем днём ранее. Северная столица остаётся на втором месте в стране по количеству заражённых. Впереди — Москва, следом — Подмосковье, Нижегородская область и Карелия. В целом по стране число заболевших немного снизилось. За сутки — чуть больше 28 тысяч диагнозов.

Надежда на плато уже появляется. Однако власти и медики уверяют, что расслабляться рано — Петербург находится в шаге от локдауна. Тему продолжит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Чтобы праздник не был омрачен, нужна воля самих петербуржцев. Конечно, такой встречи нового года они вряд ли припомнят. Но в этот раз статус семейного праздника в узком кругу актуален как никогда. Цифры статистики и скорость распространения заболевания — повод для ограничений. По словам градоначальника — не самых жестких.  

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Нельзя допустить, чтобы праздники превратились в марафон передачи коронавируса и в конечном итоге обернулись для тысяч горожан госпитализацией или еще более тяжким исходом. Совсем немного отделяет нас от полного локдауна».

Уже сейчас, по словам градоначальника, петербургские больницы и поликлиники работают на максимальной мощности. Врачи — на пределе эффективности. И эти усилия не напрасны, ведь надежда на плато появляется. Но расслабляться рано. Медики поддерживают введение дополнительных мер безопасности.

ИРИНА ИВАНОВА,врач-инфекционист ДГКБ № 5 им. Н. Ф. Филатова:
«Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо соблюдать социальную дистанцию, минимизировать посещение гостей и мест массовых скоплений, использовать СИЗы, мыть руки и использовать санитайзеры для рук».
ТАТЬЯНА СУРОВЦЕВА,главный врач Городской клинической больницы № 20:
«Я как руководитель медучреждения, где сейчас находятся 583 пациента с коронавирусом, обращаюсь к вам с просьбой и поздравлением с Новым годом! Прошу вас оставаться дома. Если вам кажется, что массовые мероприятия вам крайне необходимы, вы заблуждаетесь. Вы можете не болеть, но являться носителем очень опасной инфекции. Могут пострадать люди, которые находятся рядом с вами».
ЕВГЕНИЙ ШЛЯХТО,генеральный директор НМИЦ имени В. А. Алмазова:
«Процент свободного коечного фонда меньше 10 процентов. Если ситуация будет развиваться такими темпами, то мы столкнемся с ситуацией, когда некуда будет госпитализировать пациентов. Люди, оставайтесь дома! Очень трудно переносится болезнь. Оставайтесь дома».

Как и в других медучреждениях, во временном госпитале в «Ленэкспо» медики работают в режиме 24 на 7.  Вероятно, многие этих самых ограничений на себе и не заметят — будут на работе бороться за жизнь пациентов.  

ИРИНА РЫЖКОВА,  санитарка отделения реанимации интенсивной терапии «Ленэкспо»:
«Реанимация заполнена, пациентов очень много. Не успеваем выписать одних и поступают уже другие, поэтому все время мы в работе. Поэтому я считаю, что в праздники лучше воздержаться и посидеть дома».
ТАТЬЯНА ХРУЩЕВА,постовая медицинская сестра 41-го инфекционного отделения 5-го павильона «Ленэкспо»:
«Повышается риск заболеваемости. Койки и так переполнены в нашем городе, поэтому надо немного воздержаться от посещения общественных мест, в том числе и на новогодние праздники, чтобы люди, которым, действительно, нужны места в больнице, в том числе и в «Ленэкспо», смогли приехать и получить лечение».
ЕЛЕНА ОРЕХОВА,постовая медицинская сестра 42-го инфекционного отделения «Ленэкспо»:
«Я считаю, что нужно отказаться от массовых мероприятий во избежание распространения коронавирусной инфекции и новогодние праздники лучше провести дома в узком кругу семьи».

Уже сейчас активно город приступает к массовой вакцинации. В первую очередь прививку поставят медикам, учителям, соцработникам, военным. В городе в декабре будут работать 12 пунктов вакцинации, с января добавят еще 50.  

АНДРЕЙ САРАНА,первый заместитель председателя комитета по здравоохранению:
«По предварительной информации, к нам до конца января должно прийти порядка 500-550 тысяч вакцин. В стране стоит задача — 30% населения должно быть привито. Мы прививаем здоровых людей, люди, которые имеют признаки ОРВИ или были в контакте, они не будут прививаться, нужно будет отсрочить это время».

Уже сейчас в город на Неве поступили полторы тысячи доз вакцины.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение