Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:44
  • -10°
  • доллар 73,97
  • евро 83,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Достаточно копии паспорта. Как мошенники оформляют кредиты на петербуржцев без их ведома

4658
Поделиться:

Вы задумывались, кто и где может хранить ваши паспортные данные? Копии документов? И как их могут использовать? В редакцию телеканала «Санкт-Петербург» обратился житель города. Он рассказал очень любопытную и очень неприятную для него историю. Кто-то умудрился оформить кредит на его имя.

Для этого, по словам мужчины, мошенникам хватило лишь ксерокопии его паспорта. Об этой истории и других похожих случаях в сюжете Владислава Белякова.

Петербуржец Андрей Поляков, инвалид второй группы, искал подработку. Оставил заявку на сайте объявлений. Позвонил мужчина. Представился: «Артур, менеджер», пообещал помощь в поисках заказов. Попросил процент за услуги. И копию паспорта — для внесения в базу. Поляков согласился.

А через пару дней из банка, где получал пенсию по инвалидности, сообщили, что на мужчину оформлен пятилетний кредит на миллион рублей. При доходе 24 тысячи в месяц.

АНДРЕЙ ПОЛЯКОВ,потерпевший:
«Какой миллион?! У меня заработок... Причем, на работу я тогда устроился меньше месяца как. СМС мне никаких не приходило на телефон. Я просто увидел, что внезапно появилась какая-то сумма достаточно крупная у меня на счете. Но при этом она достаточно быстро начала таять».

Через пару дней вновь позвонил Артур. Сказал, что нужно пройти верификацию, чтобы вернуть деньги. Андрей отказался. Разговор с мошенником записал. 

– Не выполняешь моих рекомендаций, то тогда сиди без денег! Ладно, давай, удачки! 

– Артур, ну подождите.

– Я ж говорю тебе – тогда сиди без денег. Я тебя уговаривать не буду. Ты сделал свой выбор. Пока!
  
Андрей обратился в полицию. Подобный случай – не редкость. Мошенники оформляют кредиты, покупая чужие данные оптом.  

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПЧЕНКО,начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти:
«Злоумышленники используют данные, обратившись к соответствующим базам в интернете. База в интернете — это, как оказалось, база микрофинансовой организации, куда граждане обращались — абсолютно законно — за получением кредита. Оставляли там кучу ксерокопий своих документов, а впоследствии эти документы плавненько, за деньги утекали злоумышленникам, а те уже эти данные использовали для своих целей».

Но даже в такой ситуации можно попробовать сбросить кредитные оковы, которые надели мошенники.

ТАТЬЯНА ИВАНЦОВА, руководитель адвокатской коллегии:
«Обращение к приставу даст возможность ознакомиться с исполнительным листом, в котором будет указано решение конкретного суда. Это первое. Параллельно обращение в центральный банк о кредитной истории. И о кредитных учреждениях-получателях его кредитной истории. Это обязательно».

Эффективнее самому собрать информацию и обратиться в суд.

ТАТЬЯНА ИВАНЦОВА, руководитель адвокатской коллегии:
«Отсутствие заявки на получение кредита, отсутствие самого договора кредита, либо займа, суды признают такие договоры незаключенными».

Если суд не удалось выиграть – можно подать заявление о банкротстве.

ИГОРЬ ГАЛИЧЕВСКИЙ,арбитражный управляющий:
«Это заявление будет судом рассмотрено, признано обоснованным, и если у него нет иных источников дохода, то по итогам у него все долги будут списаны».

Количество желающих стать банкротом в этом году увеличилось в полтора раза. Но нужно помнить, что это крайний способ решения проблемы.

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент: 
«Схему процедуры банкротства хорошо описывает народная мудрость: «скупой платит дважды». Юристы говорят: с учетом всех расходов по ведению дела, итоговые выплаты превысят сумму долга более чем в два раза. А при наличии у должника имущества будет серьезный риск лишиться и его».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение