Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • -13°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без очередей и бюрократии. Как работает российская таможня в XXI веке

199
Поделиться:

Таможня будущего. Какой она станет совсем скоро. Искусственный интеллект. Отсутствие бюрократии и очередей. Как идет реформа – рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления.

Елена Болдышева,корреспондент:
«Сергей Владимирович, давайте начнем с результатов работы Северо-Западного таможенного управления в уходящем 2020 году». 
СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:

«Основная задача, которую выполняют таможенные органы – это пополнение федерального бюджета. И перечисления в федеральный бюджет в 2020 году у нас составило 620 миллиардов рублей. Ну, до конца года, вероятно, эта сумма до 670 миллиардов вырастет. 

То есть, около семисот миллиардов выполнения планового задания по перечислению средств в федеральный бюджет. В текущем году у нас оформлено около восьмисот тысяч деклараций на товары и выпущено этих товаров».

Елена Болдышева,корреспондент:
«Как изменился состав тех товаров, которые ввозят в Российскую Федерацию в связи с коронавирусом»? 
СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:
«Состав, номенклатура, не изменились. Структура осталась практически та же самая. Влияние пандемии на вывоз экспортируемых товаров практически не произошло. Можно констатировать небольшой рост товарооборота, вывозимых из Российской Федерации. Процентов на пять-десять экспорт товаров увеличился. Импорт уменьшился процентов на десять-пятнадцать».
Елена Болдышева,корреспондент:
«В 2020 году завершилась административная таможенная реформа, скажите, что это такое и каким образом она упростит жизнь бизнесу и сотрудникам таможенной службы»?
СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:

«В двадцатом году завершается, практически, он уже завершился, этап реформирования таможенных органов. Таможенные декларации подавались в стране в сотне мест, в северо-западном таможенном управлении это десятки мест оформления товаров. Около 88 у нас было. То сейчас в Северо-Западном таможенном управлении осталось два таких места.

Все декларации у нас подаются в электронном виде, бесконтактно, то есть, полное взаимодействие с декларантами осуществляется в электронном виде».

Елена Болдышева,корреспондент:
«В нулевых была такая схема, например, оформляли одну таможенную декларацию, ввозили по ней товар, а потом продавали вагонами такой же товар, такую же продукцию контрабандой ввезенную, вот эта электронная система, она позволит избежать подобных схем»?  
СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:

«У нас в последние годы активно на внутреннем рынке проверяют обоснованность ввоза, его легитимность. И такие схемы, о которых вы говорите, они уже канули в лету.

В 2020 году была поэтапно введена обязательная маркировка на ряд товаров. Например, на табачные изделия, лекарственные средства, обувная продукция, шины, фототовары, духи. И этот перечень товаров, они проверяются таможенными органами на предмет кодов идентификации — маркировки так называемой, на сопоставление этой маркировки с государственной информационной системой, в государственной информационной системе осуществляется прослеживание этих всех товаров, отмаркированных товаров: от ввоза до выпуска для внутреннего потребления и розничной продажи. 

Приложение «Честный знак», которым можно считать информацию с маркировки на товаре и узнать его судьбу. Этим должны пользоваться и покупатели, если они хотят установить легитимность товара ввезенного, и этим пользуются контролирующие органы, которые, проводя проверки, также убеждаются в легальном ввозе данного товара».

Елена Болдышева,корреспондент:
«Какие изменения, нововведения планируют запустить в грядущем 2020 году»?
СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:

«До 2030 года уже разработана стратегия развития таможенной службы. Основными задачами этой стратегии будет ускорение и упрощение перемещения товаров. 

Это автоматизация процессов таможенного оформления. И основана она будет на создании и использовании интегрированных цифровых платформ, на внедрении элементов искусственного интеллекта, создании интеллектуальных пунктов пропуска. То есть, мы шагаем в XXI веке с достаточно активным развитием цифровых платформ в деятельности таможенной службы».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение