Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:55
  • +16°
  • доллар 72,32
  • евро 86,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Альпинист, тросы и огромный кран: Как главную новогоднюю ель готовят к пути в Петербург

82
Поделиться:

Главную новогоднюю елку города сегодня спилили во Всеволожском районе. Уже этой ночью ее доставят в Петербург при помощи специализированной техники. Главная задача - не повредить дерево при транспортировке.

В ближайшие дни ёлку установят на Дворцовой площади, а полностью украсить её должны к 20 декабря. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев расскажет.

Больше тридцати метров в высоту и гигантсткий размах ветвей — около двенадцати метров. Новогоднюю ель для Дворцовой площади нашли в лесу Всеволожского района Ленобласти. Важно, что дерево растёт недалеко от дороги. В таких условиях его легко погрузить на трал, не повредив ветки. Специалисты выбирают максимально ровный ствол и исключают любые варианты с изъянами.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ,корреспондент:
«Выбирали главную новогоднюю ель, конечно, очень щепетильно и внимательно. Но найти идеальное дерево непросто, даже невозможно. Чтобы новогодний символ выглядел максимально пышным, рабочие собирают лапник. Около ста дополнительных ветвей».

Дерево сказочное, а его подготовка выглядит как спецоперация из фильма-катастрофы. Движение на участке трассы приостановлено, кругом — сигнальные ленты. Кран грузоподьёмностью сто тонн. Ель, конечно, столько не весит, но из-за высоты использовать другое оборудование невозможно. На самой макушке — альпинист, он управляет стропами. Подготовка к срубу заняла больше месяца.

ИГОРЬ КУЗЬМЕНКО,директор подрядной организации:
«Ответственны все моменты. И подготовка, потому что нужно предусмотреть массу вещей, и пути объезда, нужно подобрать грамотно технику, убедиться, что всё будет хорошо. И момент именно укладки, вот который сейчас будет происходить, ели на трал, он тоже очень ответственный и важный, потому что важно сделать это аккуратно, как я уже сказал, не повредив крону».

Чтобы спилить такое дерево потребовалось не больше десяти минут. Самый напряженный — момент отрыва, предсказать как поведёт себя оборудование невозможно. А вот укладывали ель долго, максимально аккуратно и даже нежно. Ветви стянули тросами, чтобы можно было провезти по улицам. График движения расписан с точностью до часа, так же как и вся композиция, которая создаст новогоднее настроение на Дворцовой площади».

АНДРЕЙ ЧИСТЯКОВ,директор городского центра рекламы и праздничного оформления:
«Рядом с этой елью появится порядка 25 малых елей, то есть у нас же на Дворцовой площади целая композиция. Малые ели от двух до четырех метров в высоту, которые создадут некий такой волшебный лес на Дворцовой площади».

Украсить ель в этом году решено в ретро-стиле. Игрушки напомнят о 50-х. Подготовка закончится до до 20 декабря. Радовать горожан своей красотой главный новогодний символ будет как минимум до 15 января.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение