Институт физиологии имени Павлова отметил 95-летний юбилей. Основанный ученым в декабре 1925 года, он стал ведущим в мире в вопросах изучения мозга, функционирования сенсорных и двигательных систем, а также адаптации организма в условиях стресса.

В институте работает 34 научных подразделения, где двести ученых каждый день ведут исследовательскую деятельность. О том, как животные помогают лучше понять жизнь человека, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Макака Филя за сладости и орешки готова работать на благо науки с утра до вечера, рассказывают ученые группы физиологии сенсорных систем приматов института физиологии имени Павлова. Чтобы научить «подопытного» сотрудника выбирать нужную фигуру на мониторе, ушло три месяца. Теперь обезьяна помогает ученым изучать работу мозга человека.

АЛЕКСЕЙ ХАРАУЗОВ,руководитель группы физиологии сенсорных систем приматов института физиологии имени И.П. Павлова:
«Приматы наиболее близки к человеку по анатомическому строению, по функциональным характеристикам. Понимая, как работает мозг обезьяны, мы сможем приблизиться к разгадкам тайн нашего мозга».

Мозг сложно устроен. Большую роль в его работе играют кровеносные сосуды, которых половина от общего объема.
В лаборатории физиологии сердечно-сосудистой и лимфатической систем на крысах изучают развитие ишемической болезни головного мозга. Она приводит к инсульту. У грызунов моделируют патологические процессы. Таким образом ученые ищут оптимальные способы восстановления кровообращения.

ГЕННАДИЙ ЛОБОВ,руководитель лаборатории физиологии сердечно-сосудистой и лимфатической систем института физиологии имении И.П. Павлова:
«Таким образом можно показать тем, кто будет внедрять, путь, по которому можно пойти для улучшения мозгового кровотока и, соответственно, помочь пациенту уменьшить тяжесть осложнений».

А как влияет наследственность на психику, изучают в одной из старейших лабораторий института — генетики высшей нервной деятельности. Здесь ученым также помогают селектированные крысы с низким и высоким порогами возбудимости нервной системы. Благодаря исследованиям удалось понять принципы формирования и развития стресса.

НАТАЛЬЯ ДЮЖИКОВА,заведующая лабораторией генетики:
«Эти изменения имеют под собой и поведенческую основу, и анатомическую, и цитогенетическую, и биохимическую. Теперь мы понимаем, что и молекулярно-генетическую». 

К 95-летию института ученые подготовили подарок: в ближайшее время международный научный центр интегративной физиологии будет создан на базе института.

ЛЮДМИЛА ФИЛАРЕТОВА,Руководитель института физиологии имени И.П. Павлова:
«Интегративная физиология как раз и направлена на изучение организма, как целого. Что чрезвычайно важно, потому что мы знаем, что заболевание носит комплексный характер и поломка одного из органов она так или иначе затрагивает весь организм».

Программа будет осуществляться поэтапно в течение пяти лет вместе с ведущими российскими и зарубежными научными институтами.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»