Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:04
  • -1°
  • доллар 75,04
  • евро 91,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раздельный сбор в приоритете: в России предлагают заварить все мусоропроводы

122
Поделиться:

В России снова заговорили о проблеме раздельного сбора мусора. На этот раз с инициативой выступил спецпредставитель президента Сергей Иванов. В качестве одного из шагов к внедрению системы правильного и экологичного сбора отходов он предлагает заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах в стране. Но всё не так просто, как кажется. Сделать это можно только при единогласном решении жильцов.

Власти призывают постепенно двигаться в экологичное будущее, начать предлагают с новостроек, то есть, на этапе проектирования сразу отказаться от мусороприёмников. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко расскажет подробнее.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Для советских архитекторов мусоропровод в многоэтажке был символом комфортной городской жизни, но сегодня все изменилось. И вот она, типичная картина: мусоропровод засорился. Что тут у нас? Остатки ужина, бутылка из-под вина. И рядом жильцы поставили палку-толкалку».

Жители этого дома на улице Стахановцев с ужасом ждут новогодних праздников. Ведь коммунальные службы тоже будут отдыхать. А мусор будет накапливаться возле переполненных приемников. Через десять дней застолий на лестничной клетке будет пахнуть не мандаринами, а просроченным салатом. 

МАРИЯ ТЕТЮНИК,житель дома № 5 по улице Стахановцев:
«Безусловно, бросают салаты. И практически в каждом подъезде есть неприятный запах. Я живу во втором подъезде, у нас периодически возникают крысы в подъезде. Я думаю, что да, потому что они питаются мусором. Не так, чтобы они прямо кишели, но есть».

Чтобы справиться с нахальными грызунами, периодически вызывают дератизаторов. Специалисты раскладывают яд, но они уверены: проблема не в мусоропроводе. 

ЮРИЙ СЕМЁНОВ,мастер дезинсекции: 
«Крысы и насекомые обитают в подвалах, а не в мусоропроводах. И мусоропровод связан с мусорным баком, а не с подвалом. По нему они не могут перемещаться, потому что они там не размножаются. Тараканы, может быть, они могут перебегать». 

В мусорных баках зверьки, действительно, чувствуют себя как дома. Это доказывают многочисленные видео в интернете. 

Но есть проблема пострашнее: когда в шахте из-за застрявшего мусора скапливаются пары метана, который выделяется в результате гниения органических отходов. Беспечно брошенная сигарета может стать причиной большого взрыва. 

Глядя на эти кадры, становится понятно, почему спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвать заварить все мусоропроводы в стране. В этом доме на улице Беринга так и сделали сразу после того, как застройщик сдал жилье в эксплуатацию. Люди просто спускаются на первый этаж и бросают мешки в контейнеры, которые установлены в мусоросборной камере. А управляющая компания экономит деньги на санитарной обработке шахты, которую по правилам нужно очищать от скопившейся грязи раз в месяц. 

ОЛЬГА МАРТЫНОВСКАЯ,генеральный директор группы управляющих компаний «Уютный дом»: 
«Культура наших людей такова, что в мусоропровод будут опускать все, даже борщ с кастрюлей. В результате обработать так, как положено, когда ствол на 20 этажей, не получится. В результате годами это будет накапливаться, приводить, конечно, к грызунам».

Пока в домах есть мусопропроводы, горожане не будут сортировать отходы, уверена экоблогер Анна Тятте. Ведь гораздо проще бездумно швырнуть мешок в шахту и пойти по своим делам, чем нести его на контейнерную площадку, раскладывать картон, пластик и органику по разным бакам. 

АННА ТЯТТЕ,экоблогер, экоактивист: 
«Переработать смешанно выброшенные отходы невозможно. Их для начала обязательно нужно разделить. Но разделить это в мусоропроводе нет такой возможности. Очень неэкологично выбрасывать мусор вперемешку. Когда у нас и органика, пищевые отходы, и пластик, и стекло, и металл, и все-все-все. Потому что потом из этого невозможно рассортировать мусор, чтобы на отдельные фракции разделить и переработать. Ибо органика, пищевые отходы, они загрязняют все остальные. И у людей нет таких ресурсов, чтобы это все отмывать».

Пока в нашей стране спорят о судьбе мусопроводов, в соседних Финляндии и Швеции придумали, как их использовать без вреда для окружающей среды. В новых районах действует система подземного сбора отходов. С помощью вакуума со скоростью 70 километров в час мешки летят сразу на станции переработки и утилизации. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение