В обсерватории «Светлое» заработал высокоточный радиотелескоп нового поколения с 13-метровым диаметром главного зеркала. Его начали строить три года назад. Прибор многократно расширяет возможности навигационной системы ГЛОНАСС и выводит Россию на новый уровень. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев убедился.

Новый радиотелескоп — это приемник сигналов из далекого космоса. Источники, с которыми он работает, находятся за пределами галактики. Установка стоит шесть миллионов евро и является только частью комплекса из трех обсерваторий сети «Квазар-КВО». 

АНДРЕЙ МАКСИМОВ,председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга:
«В наше непростое время, а в России, по-моему, всегда времена непростые, благодаря высокому профессионализму коллектива — и сотрудников, и строителей — мы сегодня находимся здесь».

Радиотелескоп — очень сложное техническое изделие, в его основе инновационные решения, которых нет у западных аналогов. С устройством связана целая серия патентов. Для специалистов ввод такой техники в эксплуатацию — по-настоящему эпохальное событие. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В обсерватории был один большой радиотелескоп. С диаметром так называемого зеркала 32 метра. Его запустили еще в 1988 году. И теперь открылся второй — радиотелескоп нового поколения. Меньшего диаметра, но большей точности».

Диаметр его зеркала 13 метров. Радиотелескоп двигается синхронно с двумя другими, что расположены на Кавказе и на Байкале. Все три установки направлены на один радиоисточник. Получается громадный тетраэдр. Так система способна вычислить расстояние между радиотелескопами с точностью до миллиметров — задача нетривиальная, потому что поверхность планеты тоже движется. 

Дальше полученные данные позволяют определять места нахождения любых других объектов на Земле. Самое известное применение технологии — мобильный навигатор. В отличие от GPS, которая использует множество разрозненных телескопов, включая, кстати, и эти — оборудование ГЛОНАСС контролируется одним ведомством. 

СЕРГЕЙ ГОЛУБЕВ, заместитель руководителя федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт:
«Они имеют примерно сходную, как и мы, картинку. Мы же здесь хотели во многом добиться своей независимости. Потому что если отключат нас от этой базы данных, которая собирается нашими зарубежными коллегами, мы начнем испытывать серьезные сложности. Теперь это сделать невозможно. Мы полностью независимы в этом вопросе».

Помимо стратегических государственных задач, комплекс решает еще и научные. 

АЛЕКСАНДР ИПАТОВ, научный руководитель института прикладной астрономии РАН:
«Стали изучать, что делается на солнце. Так открыли термояд. Квазары, которые мы наблюдаем, излучают энергию. Но они находятся на расстояниях в миллионы световых лет дальше, чем солнце. Понимаете, энергию мы принимаем — есть энергия. Откуда она берется?»

В планах также поставить подобные аппараты в Уссурийской астрофизической обсерватории и на Кубе. В перспективе — даже на Луне. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»