Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +15°
  • доллар 74,35
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В здравом уме и трезвой памяти. Как не напиться в Новый год

113
Поделиться:

Пить или не пить? Вопрос, ответ на который хорошо знают наркологи. Ведь по их данным, число алкозависимых каждый январь резко увеличивается в несколько раз.

Впрочем, бокал шампанского в Новый год считают допустимым и специалисты. Как провести праздники, оставаясь в здравом уме и в хорошем самочувствии, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

— Не, не, не! А куда вы меня несете?

Не все алкогольные возлияния под Новый год заканчиваются так благополучно, как в кино. Чтобы после праздников вспомнить, какой сегодня день и как вас зовут, лучше не злоупотреблять спиртным.

Звучит банально, но год от года количество мучающихся от похмелья в большие каникулы россиян не уменьшается.

Для врача-нарколога Игоря Лазарева ближайшие две недели — самая горячая пора, отдыхать будет некогда. В его клинике даже ведут статистику: в январе ежегодно число обращений за помощью увеличивается в три-четыре раза. Но сейчас любители выпить могут остаться без заветных реанимационных коек, они заняты больными COVID-19. Поэтому доктор советует в новогоднюю ночь ограничиться одним-двумя бокалами шампанского. А чтобы сознание не помутилось, не смешивать напитки.

ИГОРЬ ЛАЗАРЕВ,врач-нарколог:
«Мой совет здесь: никого не слушать, когда предлагают опохмелиться, потому что там включается другая биохимическая реакция, которая зависимость и провоцирует. Здесь бывают простые способы. Обильное питье, витамины группы B, С, прогулки на свежем воздухе и так далее».

Есть и более радикальный способ избавиться от похмелья и алкогольной интоксикации — не пить вообще. Светлана Никитина вот уже 10 лет так и делает. Более того, она активист общественного движения, уходящего корнями аж в XIX век. Женщина агитирует жителей Петербурга раз и навсегда отказаться от алкоголя. По словам так называемых трезвенников, даже в саму новогоднюю ночь бокалы не обязательно наполнять именно шампанским.

СВЕТЛАНА НИКИТИНА,заместитель председателя общественного движения «Трезвый Петербург»:
«Виноградный сок, апельсиновый, любой лимонад можно использовать - множество безалкогольных напитков, которые тоже можно поднять в бокале и отметить Новый год. Человек патриотичный всегда переходит на сторону трезвости. Он понимает, что жить трезво не только для себя хорошо, но и хорошо для тех, кто тебя окружает».

Ну а для принципиальных противников трезвости депутаты Госдумы приготовили законодательный сюрприз.

— Где я?
— В санатории.
— В каком санатории?
— Ты что, слепой? В вытрезвителе!
— А зачем вытрезвитель?

МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ,генеральный директор некоммерческого партнёрства Клуб профессионалов алкогольного рынка»:
«Это возможность дистанцировать всякого рода маргиналов, которые себя непотребным образом ведут в общественных местах».

Как будут работать современные вытрезвители, пока не ясно. Но идеи уже есть.

МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ,генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка»:
«Что бы я бы сделал? Я бы сделал вакцинацию в 2021 году от алкоголя. Я считаю, это была бы великолепная национальная программа. Почему уничтожался вообще институт вытрезвителей в России? Потому что он, конечно, во времена Советского Союза ассоциировался с целым рядом непотребных, карательных характеристик, которые были свойственны тому обществу. Естественно, весь тот негатив, который существовал во времена Советского Союза, конечно, его не должно быть».

Как в идеале не должно быть и похмелья. Ведь празднование Нового года всегда начинается красиво. а вот заканчивается у всех по-разному. Как именно, вспомнит, увы, не каждый.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение