За ним не угнаться, от него не убежать. Оно было и будет всегда, однако постоянно заканчивается. Время — одно из ключевых понятий физики и философии, невосполнимый ресурс и очень строгий учитель.

Отсчет петербургского времяисчисления начался со строительства Петропавловской крепости. Уже на первой деревянной церкви были установлены часы-куранты, а те, по которым жители Северной столицы сверяют свои наручные часы в полдень, были привезены из Голландии в середине XVIII века, сообщили в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Истинное астрономическое время показывают солнечные часы на верстовом столбе недалеко от набережной реки Фонтанки. Они были созданы в екатерининскую эпоху еще до введения и отмены перехода на зимнее и летнее время, поэтому отстают от современного петербургского на час.

Самые точные петербургские часы находятся на башне института метрологии на Московском проспекте. Именно здесь Дмитрий Иванович Менделеев когда-то измерил секунду и разработал свою электромеханическую систему приборов учета времени. Эти часы стали единственными башенными часами, которые работали всю блокаду. Для ленинградцев они были настоящим символом жизни.

Древнегреческий философ-софист Антифон Афинский говорил, что время — есть мысль или мера, а не сущность. Образ времени и часов, как его воплощения, издавна был и до сих пор остается важной темой для творцов самых разных жанров и стилей. Близка она и художникам петербургской арт-группы Urbancodе. Проект «Тайники времени» приглашает горожан к диалогу, а суть этого понятия призывает задуматься о сиюминутном и вечном.

ЮЛИАНА МОРГУН,соавтор проекта «Тайники времени»:
«Мы решили развесить по городу часы, которые идут не как положено. На каждых часах свое время. Часы установлены в таких местах, где хочется постоять, подумать, где не нужно никуда спешить. У воды лучше всего думается».

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»