Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:04
  • +12°
  • доллар 74,35
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургское время. Самые известные часы Северной столицы

369
Поделиться:

За ним не угнаться, от него не убежать. Оно было и будет всегда, однако постоянно заканчивается. Время — одно из ключевых понятий физики и философии, невосполнимый ресурс и очень строгий учитель.

Отсчет петербургского времяисчисления начался со строительства Петропавловской крепости. Уже на первой деревянной церкви были установлены часы-куранты, а те, по которым жители Северной столицы сверяют свои наручные часы в полдень, были привезены из Голландии в середине XVIII века, сообщили в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Истинное астрономическое время показывают солнечные часы на верстовом столбе недалеко от набережной реки Фонтанки. Они были созданы в екатерининскую эпоху еще до введения и отмены перехода на зимнее и летнее время, поэтому отстают от современного петербургского на час.

Самые точные петербургские часы находятся на башне института метрологии на Московском проспекте. Именно здесь Дмитрий Иванович Менделеев когда-то измерил секунду и разработал свою электромеханическую систему приборов учета времени. Эти часы стали единственными башенными часами, которые работали всю блокаду. Для ленинградцев они были настоящим символом жизни.

Древнегреческий философ-софист Антифон Афинский говорил, что время — есть мысль или мера, а не сущность. Образ времени и часов, как его воплощения, издавна был и до сих пор остается важной темой для творцов самых разных жанров и стилей. Близка она и художникам петербургской арт-группы Urbancodе. Проект «Тайники времени» приглашает горожан к диалогу, а суть этого понятия призывает задуматься о сиюминутном и вечном.

ЮЛИАНА МОРГУН,соавтор проекта «Тайники времени»:
«Мы решили развесить по городу часы, которые идут не как положено. На каждых часах свое время. Часы установлены в таких местах, где хочется постоять, подумать, где не нужно никуда спешить. У воды лучше всего думается».

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Реклама

Реклама

Обсуждение