«Вам звонят из банка. С вашего счета пытаются списать деньги». Примерно такой текст в телефонной трубке слышала даже глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, и десятки тысяч граждан России.

Количество преступлений с использованием социальной инженерии в Петербурге выросло почти на 600 процентов по сравнению с прошлым годом. Полицейские каждый день принимали заявления о краже денег со счетов. Во всех случаях преступники представлялись «сотрудниками банков». И, вполне возможно, что кривая роста таких преступлений пойдет вверх и в будущем году. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов расскажет о технологии дистанционного обмана.

– Здравствуйте. Надежда Ивановна. Служба безопасности банка. Проверяем поступившую информацию. Вы оформляли заявку на кредит? Нужно срочно отменить.

ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент: 
«Подобные звонки от мошенников в уходящем году получили тысячи россиян. Кибермошенничество приобрело характер эпидемии и многих не только лишило последних накоплений, но и бросило в долговую яму».

После разговора с якобы представителем банка петербурженка Анна Ефимова обнаружила: она оформила кредит на 430 тысяч. Деньги мошенники мгновенно перевели на свои счета.

АННА ЕФИМОВА,пострадавшая от мошенников:
«У меня не было сомнений, что я разговариваю с сотрудником банка. Все-таки номер телефона официальный».

Подменить номер телефона – не проблема для мошенников. По официальным данным МВД России, киберпреступность в Санкт-Петербурге в 2020 году выросла почти в 6 раз.

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности: 
«Если брать телефонное мошенничество, то за 2020 год число таких случаев увеличилось вдвое. Если брать число фишинговых сайтов, через которые также воруются данные кредиток, то их регистрация стала осуществляться в три раза больше».

15 декабря. Спецоперация отдела «К» петербургского главка. Задержали шестерых телефонных мошенников.

– За что пришли, знаешь? 

– Нет, вообще.

Псевдобанкиры работали по классической схеме: представлялись сотрудниками службы безопасности банка и просили назвать коды из СМС-сообщений. 

25 декабря задержаны еще семеро псевдобанкиров. И все же раскрываемость киберпреступлений пока невысокая. Чаще всего, удается поймать дропов. Именно они снимают деньги в банкоматах. Крупные колл-центры часто находятся за рубежом.

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:
«По нашей информации, где-то 40 процентов таких колл-центров находятся на территории России, остальные все больше и больше переезжают на территорию Украины и иных сопредельных русскоязычных государств, а также функционируют в третьих странах, но с привлечением русскоязычных граждан».

– Дарья Владимировна, поймите, данная процедура необходима в срочном порядке. Нам необходимо запустить процедуру деактивации, чтобы провести технические работы по личному кабинету.  

– А вы где находитесь? Что за филиал у вас? 

– Город Санкт-Петербург, улица Красного Текстильщика.

Не исключено: этот псевдопетербург – неподалеку от условной украинской Жмеринки. В этом году на «вильной и незалежной» прикрыли несколько таких колл-центров. Часто преступники втираются в доверие, называя личные данные клиентов».

ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ,руководитель аналитического центра компании-разработчика систем для защиты от утечек информации:
«Серьезную угрозу представляют внутренние инсайдеры, то есть люди, которые находятся внутри организаций. Они имеют доступ к данным по своим должностным обязанностям».

Телефонные мошенники не всегда просят назвать коды из СМС. Часто просто отправляют жертву к банкомату. Перевести средства на якобы резервный счет.

АННА ШАРОГРАДСКАЯ,директор Института региональной прессы:
«Что-то они должны были продиктовать, куда я должна эти деньги переправить. Я посмотрела на это окно и сказала себе: «Шароградская, что ты делаешь?» Сказала: «Знаете, я должна подумать». Взяла и отключила телефон».

Когда на счете жертвы денег нет – оформляют кредит. В ноябре Ассоциация банков России предложила Центробанку создать единую систему борьбы с мошенниками. Она позволит ускорить реагирование на кражу денег со счетов клиентов.

ОЛЕГ СКВОРЦОВ,и.о. председателя правления Ассоциации российских банков:
«Я бы рекомендовал усилить дополнительный контроль. Человек совершает крупную транзакцию в онлайне, ему перезванивает сотрудник банка».

Изо дня в день эксперты напоминают: никогда и никому нельзя называть коды из СМС-сообщений. Нельзя разговаривать с незнакомыми по телефону. Никогда нельзя открывать сомнительные сайты. 

Итог доверчивости впечатляет: по данным издания «Коммерсант», в 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработали на россиянах порядка 150 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»