Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +11°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский скульптор рассказала о памятнике героям романа «Два капитана», который отправится в Полярный

155
Поделиться:

Почти 12 тысяч человек установили памятники в рамках конкурса «Культурный след». Он существует уже три года, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

По его условиям, любой человек вне зависимости от образования и профессии может предложить своей арт-объект, который после могут установить в городе. Идеи оценивает экспертная комиссия. В этом году – во главе с Никасом Сафроновым. Скульптуру героев романа Каверина «Два капитана» создает петербургский скульптор для жителей города Полярный Мурманской области.

ОЛЬГА ЛЕГАРЕВА,скульптор:
«Мне идея понравилась сразу, хотя я понимала, что сроки очень маленькие. Пересмотрев все экранизации, перечитав роман, я пришла к решению».
ЮЛИЯ ГОВЕРА,автор идеи установки памятника:
«Практически весь сюжет, который завязан на поиске пропавшего судна, связан с исследованиями об Арктике, конкретно с нашим городом».

Варианты памятника предложили сразу несколько художников. В итоге сошлись на эскизе Ольги Легаревой. Представление инициатора и создателя скульптуры в процессе создания разошлись. Однако компромисс был найден.

ЮЛИЯ ГОВЕРА,автор идеи установки памятника:
«Для меня это была фигура Саши и Кати, которые вместе управляют штурвалом – это море, это управление собственной жизнью. Для меня – это история города и судьба человека».
ОЛЬГА ЛЕГАРЕВА,скульптор:
«По роману они встречаются в доме. Чтобы добавить динамичности движению, я решила перенести сцену на улицу, чтобы движение ветра передавало порыв. Катя для меня внешне хрупкая женщина, но внутри очень сильная, натянутая, как струна. Саша – это стабильность, защита».

История героев романа тесно связана с Ленинградом. Саша отправился сюда учиться, после и Катя переехала в город. Встречаются они и гуляют в белые ночи.  Работа над скульптурой скоро закончится, и герои отправятся обратным маршрутом – из Ленинграда в Полярный.

Новый конкурс «Культурный след» стартует уже в марте. Любой желающий сможет предложить свою идею.

Подробности смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение