Юрист рассказал, по каким причинам должнику могут отказать в банкротстве
С осени заработала упрощенная процедура банкротства для физических лиц. Раньше банкротом можно было стать исключительно через суд, но сейчас схема изменилась, однако подавляющее большинство заявителей получают отказ.
Как рассказал юрист Игорь Галичевский в эфире телеканала «Санкт-Петербург», сейчас ввели новую главу в закон о банкротстве — «внесудебное банкротство».
Для должников, долг которых составляет от 50 до 500 тысяч рублей, появилась возможность подать соответствующее заявление в МФЦ о признании себя банкротом. Юрист подчеркнул, что процедура бесплатная, но должнику нужно соответствовать некоторым критериям. Так, в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания.
ИГОРЬ ГАЛИЧЕВСКИЙ,юрист: «Пристав поработал, постарался обнаружить какое-то имущество у такого должника. Если его не оказалось, то выносят акт о невозможности взыскания».
С этим актом должник идет в МФЦ и подает заявление. Если он соответствует критериям, то МФЦ публикует информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и запускается процесс банкротства сроком на 6 месяцев, отметил Игорь Галичевский.
По словам юриста, отказы могут приходить тем должникам, заявления которых не соответствуют критериям, или должники не все правильно заполняют в документах.
Также есть определенные действия, связанные с кредиторами, которые могут банкротство вывести в судебный порядок. Этим и обусловлено большое количество отказов.
Игорь Галичевский подчеркнул, что должник решает вести банкротство в судебном порядке или нет. Внесудебный порядок хорош тем, что он бесплатный.
Другие выпуски программы «Утро в Петербурге» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
Подписывайтесь на нас:
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.