Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:24
  • +3°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Валютный счет и правило пяти конвертов. Экономист рассказала об эффективном планировании бюджета

89
Поделиться:

Доходы россиян, просевшие в этом году на 5%, начнут возвращаться на докоронакризисный уровень только в 2022 году. Следующий год, скорее всего, тоже выдастся тяжелым, ведь вторая волна пандемии может растянуться на весь первый квартал.

В таких условиях особенно важно планировать свой бюджет. А вот в том, как это делать, разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова. 

Первое правило финансовой грамотности – никогда не живи от зарплаты до зарплаты. От 5 до 20 процентов всех денежных поступлений должны уходить в копилку. Например, на банковский депозит, который, в случае непредвиденных ситуаций, поможет остаться на плаву минимум три месяца при полном отсутствии доходов. 

Ирина Ишмуратова, консультант-методист проекта «Ваши финансы», финансовый эксперт, общественный деятель по финансовой грамотности для взрослого населения с 2006 года:
«Минимум 3-6 сумм ваших трат в месяц, ну, допустим, если вы тратите тридцать тысяч рублей, да, 50, или 100, то вы умножаете минимум на три или минимум на шесть. И вот эта сумма денег у вас должна каким образом быть размещена? Там, где вы сами не залезете и не потратите деньги, поэтому желательно все-таки ее убирать куда-то на депозит».

Правило второе – откладывайте деньги в разной валюте. Эксперты рекомендуют держать половину средств в рублях, а другую – в долларах и евро. Необязательно сразу покупать валюту в больших объемах. Можно откладывать понемногу – но каждый месяц. Скажем, по 10 евро. 

Сделать это можно в мобильном приложении банка. Для этого нужно открыть счет в нужной валюте. Во-первых, это сформирует привычку откладывать деньги. Во-вторых, сделает вашу финансовую подушку устойчивее к колебаниям рубля. 

Ирина Ишмуратова, консультант-методист проекта «Ваши финансы», финансовый эксперт, общественный деятель по финансовой грамотности для взрослого населения с 2006 года:
«Чем это хорошо? Смотрите. Тогда вам не нужно отслеживать курсы. Чтобы ни случилось, ваш портфель все равно будет расти. Ваши денежки все равно будут приумножаться. Потому что неважно, если упал рубль. Соответственно, вырос доллар и евро. Понятно? То есть у вас все равно из года в год эта сумма будет больше».

Правило третье – зарабатывайте на своих расходах. Допустим, с помощью кэшбэка от банка – это когда часть потраченных средств возвращается вам на счет. Обычно от 1 до 5% от месячных расходов по карте. Оплату лечения, образования или покупку квартиры может частично компенсировать государство через налоговый вычет. Вернуть можно до 650 тысяч рублей. 

Милена Иконникова, корреспондент:
«Правило четвертое – в сложной финансовой ситуации используйте метод пяти конвертов. Если денег у вас осталось ровно на месяц, вычтите из них все обязательные расходы. Оставшуюся сумму поделите на пять равных частей и сложите в конверты. Один конверт – одна неделя. Если уложиться в эти рамки, то к концу месяца у вас останется пятая часть отложенных средств, которые можно будет положить в копилку». 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение