Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • +5°
  • доллар 71,05
  • евро 82,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Модель здорового общества: Как работает инклюзивное образование

61
Поделиться:

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. В Петербурге проживают более полумиллиона горожан с ограничениями по здоровью. Среди них есть и дети.

Чтобы в будущем стать самостоятельными и жить наравне со всеми, дети обучаются в инклюзивном формате. Почему от этого все только выигрывают, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Аксёнчик.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент: 
«На первый взгляд этот детский сад практически ничем не отличается от других. Но если присмотреться, можно увидеть азбука Брайля для слабовидящих детей. И тут же свой маленький реабилитационный центр. А на входе в сам детский сад написано, что он комбинированный. Здесь учатся около 200 детей, половина из них с особыми образовательными потребностями. Большую часть времени все дети проводят вместе. На рисовании, экспериментировании, конструировании или даже на танцах на колясках».

- График у детей очень насыщенный, развивающих игр много. Математика, мелкая моторика, потом на урок музыки. Но, конечно, детям больше нравится массаж и водные процедуры. 

Совсем неважно с ДЦП ребенок, с синдромом Дауна или с другими заболеваниям — здоровые дети на это внимания не обращают.

ЛЮДМИЛА ГРЫЗЛОВА,заведующая детским садом № 5: 
«Эти дети намного добрее, намного внимательнее, такие заботливые эти дети. И мы это отслеживаем, когда они уходят в школу, когда они дальше растут. И когда к нам приходят откуда-то дети из другого садика, мы берем, мы чувствуем разницу. Те дети, которые находились в инклюзивной среде — они другие».

Заведующая на своем посту больше 40 лет. Еще в далеком 1993 году детский сад под ее руководством стал первым официальным инклюзивным учреждением в России, а в 2018 году учреждение признали лучшим в стране. Воспитатели — люди не случайные, они знают проблемы особенных детей изнутри. 

МАРИНА КОРОТЫЧ,педагог-воспитатель: 
«Пришли в детский сад. Здесь ребенок у меня очень увлекся танцами на колясках заниматься, очень много занятий получал. Мы много ездили на разные выступления, разные конкурсы, мне так это понравилось и вот втянулась в эту работу и теперь сама работаю с этими детьми».

В 691-й школе того же Невского района есть бассейн и развивающие классы — от гончарного круга до коммуникативных книг. Можно, например, открыть учебник истории и услышать объявление о начале Великой Отечественной войны голосом Левитана. Правда, в этой школе из полутора тысяч учеников особенных всего 18. 

ИРИНА КАРПИЦКАЯ,директор школы № 691: 
«Это для одного образовательного учреждения много, потому что у каждого сьютер или ассистент. И поскольку у каждого индивидуальная образовательная программа, фактически, 18 детей — это 18 программ. Это такая же нагрузка идет на организацию образовательного процесса, как 18 классов».

Понимать друг друга учатся не только дети. Преподаватели говорят: хотя такое обучение на равных — явление относительно новое, серьезных конфликтов нет. 

НАДЕЖДА НЕФЁДОВА,мама ученика 2-го класса школы № 691: 
«Мой ребенок не видит различия между ребенком с ограниченными возможностями и другими детьми. Потому что они так же вместе на переменках играют, вместе делятся какими-то своими переживаниями. Они такие же, как и наши дети».

Официально инклюзивное образование в нашей стране признали только в 2013 году, сейчас оно набирает популярность. Постепенно похожие школы появятся во всех районах Петербурга.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение