Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:26
  • +18°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мир на ощупь. Как незрячим детям помогают адаптироваться к жизни вне школы имени Грота

256
Поделиться:

Школа имени Грота – старейшее в России образовательное учреждение для детей с нарушениями зрения. Первый набор состоялся почти 140 лет назад, тогда за парты сели 10 слепых мальчиков.

Сегодня в школе обучается больше 300 ребят, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

МАРИНА АРТАМОНОВА,замдиректора школы-интерната №1 имени К.К. Грота:
«У нас часто спрашивают, как обучать таких особенных детей. Мы отвечаем: точно так же, как и всех остальных, только особыми подходами. Практически ежегодно выпускаем медалистов и около 70% ребят поступают в высшие учебные заведения».

В школе и на территории все продумано для удобства учеников, однако мир за забором родной школы не столь приспособлен к потребностям инвалидов. Чтобы выпустить во взрослую жизнь не только образованных, но и максимально адаптированных людей, год назад эксперты создали первый в России сад ощущений.

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА,педагог-дефектолог школы-интерната №1 имени К.К. Грота:
«Ребенок может быть очень умным, но очень плохо ориентироваться в пространстве, тогда ему нужен такой опыт».

Специалисты отмечают позитивные изменения, произошедшие в обществе и улучшение социальной инфраструктуры. Впрочем, для идеального для всех мира еще далеко. Владимир Васкевич решил не ждать, когда мир подстроится под его потребности и сам начал покорять его.

ВЛАДИМИР ВАСКЕВИЧ,путешественник:
«Родители читали мне в огромном количестве географические и приключенческие книги. Также мою жизнь изменил пример одного успешного незрячего человека, бизнес-тренера, который, будучи полностью слепым, путешествовал по всему миру».

Сейчас Владимир сам бизнес-тренер, автор социальных проектов и путешественник. Он проехал Россию от Владивостока до Калининграда и посетил 25 стран. Одна из главных целей Владимира – помочь людям преодолевать преграды, как наяву, так и в своей голове.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение