Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • -3°
  • доллар 73,51
  • евро 88,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ко Дню инвалидов. С какими вопросами чаще всего обращаются к юристу родители детей с инвалидностью

97
Поделиться:

3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов. Телеканал «Санкт-Петербург» расспросил юриста Ольгу Безбородову, с какими вопросами чаще всего обращаются родители детей с инвалидностью к юристам в городе на Неве.

Жилищные права

Чаще сего обращения связаны с жилищными правами. Причем обращаются как петербургские семьи, так и те, кто вынужден переехать в Северную столицу из регионов, где невозможно оказать необходимую медицинскую помощь ребенку-инвалиду.

Ольга Безбородова,юрист:
«Плотность города такова и условия получения жилья таковы, что это гораздо труднее сделать, нежели в других регионах Российской Федерации. Здесь самая большая сложность состоит в том, что есть требования к тем, кто приезжает в Санкт-Петербург с такими ребятами – нужно иметь ценз проживания в Санкт-Петербурге не менее десяти лет. И с этим вопросом зачастую нужно обращаться и в судебные органы, чтобы установить факт проживания либо отсутствие каких-либо корыстных целей».

Кроме того, в Петербурге с прошлого года активно работает служба социальных участковых, отметила Безбородова. Они оказывают сопровождение семьям с детьми с инвалидностью, приезжающим в Петербург на плановые медицинские процедуры.

Лекарственное обеспечение

Вопрос обеспечения лекарствами особенно остро стоит в тех семьях, дети в которых имеют редкое генетическое заболевание, и лекарства стоят очень дорого. 

Ольга Безбородова,юрист:
«Конечно, тут на помощь приходят и фонды различные с дополнительным финансированием. Чаще приходится обращаться в судебные органы, чтобы была проведена врачебная комиссия для назначения именно того препарата, который необходим ребенку». 

Инклюзивное образование

Замыкают перечень самых частых обращений проблемы, связанные с инклюзивным образованием и мерами реабилитации, которые родители считают более эффективными для своего ребенка.

Ольга Безбородова,юрист:
«Не всегда они вписаны в индивидуальную программу реабилитации. Приходится дополнительно проходить обследование, убеждать социальную экспертизу, что необходимо вписать именно это реабилитационное мероприятие или именно эту программу для образования ребенка». 

Во всех этих вопросах юрист помогает проанализировать документы, которые подтверждают ту или иную ситуацию, и составить наиболее эффективный и короткий маршрут.

Ольга Безбородова,юрист:
«В интернете можно найти много советов, из сделать такую загогулю, как говорят, из Петербурга в Москву через Магадан. Тратится много сил, много времени, много энергии, а проблема не будет решена. Задача юриста – просмотреть все документы, определить, что еще не хватает для того, чтобы желаемое было достигнуто».

5 декабря в Петербурге пройдет вебинар Ольги Безбородовой, приуроченный ко Дню инвалидов. Юрист расскажет о правовых вопросах при решении жилищных проблем и создании доступной среды для детей-инвалидов. Организатор мероприятия – НКО «Социальная школа Каритас» при поддержке «Перспектив», «ГАООРДИ» и «Даун Центра».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение