Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:56
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Да нет, наверное». Что говорят о человеке неоднозначные отрицания

692
Поделиться:

Филолог Валерий Ефремов рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о неоднозначных отрицаниях в русском языке и что они могут сказать о человеке.

«Да нет» – это русская конструкция, причем довольна-таки старинная и известная в русском литературном языке, как минимум, со времен Пушкина. Среди форм неоднозначного отрицания популярна «да нет, наверное». По словам филолога, здесь «да» выступает скорее в роли усилительной частицы, а все выражение имеет значение «нет, скорее точно так и есть». 

С точки зрения теории коммуникации действительно странно выглядят люди, которые, соглашаясь, начинают отвечать «нет, я, конечно, с тобой согласен». Это может говорить о какой-то неуверенности в себе или о непродуманности спонтанного ответа. А конструкция «ты знаешь, я не знаю» становится возможностью уйти от прямого ответа. 

Подобные конструкции, считает специалист, появляются в нашем языке, потому что он позволяет их создавать. Следовательно, у системы есть такой потенциал. К тому же каждый человек имеет свой речевой портрет и стиль. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение