Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:31
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Торговле здесь не место. В Калининском районе прошел «елочный» рейд

109
Поделиться:

Чем ближе новогодние праздники, тем больше появляется в разных районах города стихийных елочных базаров.

Продавцы стараются максимально заработать, их не пугают отсутствие разрешения на торговлю, рейды и штрафы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев о легальном и нелегальном сезонном бизнесе.

Площадь, остановки общественного транспорта, небольшие торговые центры. Идеальное бойкое место, чтобы заработать перед праздником. Но торговля здесь незаконна. Так называемые «предприниматели» елочный базар разбили без необходимых документов. Работа здесь кипит несколько дней. И таких рынков больше, чем легальных точек продаж.   

МИХАИЛ АСТАШКЕВИЧ,заместитель главы администрации Калининского района:
«В Калининском районе в настоящее время организовано шесть легальных мест по продаже елок. За эти легальные места коммерсанты выплачивают деньги, город получает с этого большой доход. Но, в настоящее время да, этих мест для такого большого района, конечно, маловато».

Ответственность продавцов не пугает – штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Маржа покрывает расходы. Даже место для торговли не оборудовано – наскоро сколоченный забор и машина, чтобы продавцу было, где согреться. После небольшого осмотра – конфискация товара и протокол о нарушении. Такие меры поддерживают и жители ближайших домов.

АНАТОЛИЙ ЕГОРОВ,житель Санкт-Петербурга:
«Если торговля, то должна быть официальной. Чтобы налоги шли. Если нет – зачем это нужно. Поэтому мы, как жители Петербурга, против таких точек».
СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ,житель Санкт-Петербурга:
«Это нелегальная торговля, многим людям это не нравится. И мне в том числе. Я, собственно говоря, против этого, и это надо убирать».

Продавцы не спорят с инспекторами, даже помогают загружать деревья в грузовики. Часть товара, конечно, спасти успели, но здесь продавать его уже не будут.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент:
«Нелегальная торговля новогодними товарами – прибыльный сезонный бизнес. Продавцы закупают деревья оптом, от 250 рублей. Цена для горожан уже совсем другая, в разы выше, от восьмисот рублей до нескольких тысяч. Так называемые «предприниматели» даже не думают забирать конфискованный товар – просто закупают новую партию».

После новогодних праздников деревья переработают, а щепу отправят в приюты для животных и зоопарки. А от нелегального базара не остается не то что елок, даже палок. Ветки разобрали прохожие на домашний декор.  

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение