Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:37
  • +22°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли новый фармзавод и наладили промышленный выпуск вакцины от коронавируса. Репортаж

1659
Поделиться:

Петербург может по праву гордиться причастностью сразу к двум знаковым событиям в отечественной фармацевтике. В городе открыли завод по производству компонентов для лекарственных препаратов и наладили в промышленных масштабах выпуск вакцины от коронавируса.

Специально на церемонию приехал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Подробности — в материалах корреспондентов телеканала «Санкт-Петербург».  

Нажатием символической кнопки «Старт» Михаил Мишустин запустил завод по производству лекарственных компонентов. Новое предприятие в Пушкине будет выпускать продукцию, которая раньше не создавалась в России. Эти компоненты приходилось завозить из-за рубежа.

МИХАИЛ МИШУСТИН,  председатель правительства России:  
«Это важнейшее событие для всей российской фармацевтической отрасли. Самостоятельный, независимый от импорта выпуск такой продукции позволяет сформировать в стране полный цикл производства препарата. Для отрасли это главная стратегическая задача».  

На производство компонентов наиболее востребованных лекарств правительство предоставило фармкомпании льготный кредит на 500 миллионов рублей. Сейчас продукцию завода готовы закупать более 70 фармацевтических компаний. Но главное — здесь будут выпускать компонент вакцины против коронавируса.

ИГОРЬ КОНЦЕВОЙ,ведущий технолог компании «Активный компонент»:
«Перечень продукции различной включает в себя свыше 60 наименований. Это и противовирусные препараты, и антибиотики, и антигистаминные препараты, и препараты, которые используются для лечения коронавируса».

Сейчас завод способен производить до 250 тонн активных компонентов лекарств ежегодно. Но и это не предел. Запуск предприятия пройдет в три очереди. На полную мощность он выйдет в 2024 году. Тогда объемы выпуска вырастут еще в два раза.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,    корреспондент:
«Запуск завода по производству активного компонента — важный шаг в борьбе с коронавирусом. Однако, такому городу, как Санкт-Петербург также важно создавать готовую вакцину. И у нас есть предприятия, способные справиться с этой задачей. Туда и отправились, после осмотра объекта, председатель правительства России совместно с губернатором Северной столицы».

Производство вакцины «Спутник V» запустили на петербургском предприятии «Биокад». Александр Беглов и Михаил Мишустин встретились со специалистами. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В Стрельне глава кабинета министров и губернатор Петербурга ознакомились с производством вакцины в промышленном масштабе. Они осмотрели участок, где происходит наработка двух компонентов препарата и помещение, где фасуют и упаковывают готовые флаконы. В одной ампуле содержится пять доз. Препарат, выпущенный под Петербургом с соблюдением всех необходимых условий транспортировки, отправляется за тысячи километров в другие регионы страны».
МИХАИЛ МИШУСТИН,премьер-министр России:
«Важно последовательно расширять объемы производства на этой площадке и в полной мере задействовать потенциал вашей компании. Правительство предпринимает все необходимые меры для развития российских компаний — производителей вакцин. Я абсолютно точно могу сказать, что такая поддержка будет продолжена, тем более сейчас, когда настолько велика потребность в препаратах отечественного производства».

Премьер-министр отметил, темпы выпуска вакцины «Спутник V» растут. В январе-феврале в медицинские учреждения страны поступят почти 6,5 миллиона доз препарата. В регионы отгружено 310 тысяч доз. 

Вакцина транспортируется и хранится в особых условиях, при температуре в минус 18 градусов. Вся необходимая инфраструктура на местах подготовлена. Определены более 1200 поликлиник и больниц, где люди могут сделать прививки от коронавируса.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фотои видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение