Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:32
  • +26°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работа над ошибками. В Петербурге открылось кафе для трудных подростков «Репа»

88
Поделиться:

Бесплатно выпить кофе и просто приятно провести время в уютной обстановке предлагают трудным подросткам в новом кафе «Репа». Проект создавался для помощи тем, кто испытывает трудности с социализацией. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов с подробностями.

Ошибки в настольном футболе куда менее обидны, чем в жизни. В свои 17 Алексей это уже понимает. Юноша почти без стеснения признается: примерным мальчиком в детстве не был, хулиганил, увлекался опасными занятиями.

АЛЕКСЕЙ,посетитель общественного пространства «Репа»:
«Лет с 13-ти. Как день рождения был, 17 исполнилось, я перестал этим заниматься. Когда сюда прихожу, мне нравится общаться с людьми, новые знакомства. Здесь атмосфера такая уютная, можно прийти, тебя всегда напоют чаем».

Новое место для досуга молодежи назвали вполне по-молодежному — «Репа», так как расположено оно на улице Репина — самой узкой в Петербурге. А вот возможности для молодых людей здесь наоборот широкие. Посетителей в возрасте от 14-ти до 21-го года не только бесплатно напоют чаем и угостят сладостями, в их распоряжении книги, настольные игры, даже музыкальная студия. Если есть желание высказаться, психологи всегда готовы выслушать. Но это необязательно. Не нужны и анкетные данные — всех своих посетителей здесь знают по именам и в лицо. Главное — уют. Необычное кафе работает всего 3 месяца, но у него уже есть постоянные клиенты.

ОЛЕГ БЕЛЕЖЕНКО,исполнительный директор благотворительного кластера «Анна помогает»:
«Я здесь дежурил, слышу — входная дверь открылась и закрылась. Я думаю: "Странно". Пошел, проверил. Дверь открывается снова. Стоит парень на входе. Говорит: "Здравствуйте! А к вам можно?" Я говорю: "Можно". А мы только-только тогда начали работать. Я не мог понять, что он к нам пришел в гости тоже. Я спросил, откуда он о нас узнал. Он говорит: "Да, вот, в приюте о вас рассказали"».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Битую посуду можно назвать символом негативных эмоций, но здесь даже ей нашли применение. В мозаичной мастерской ребята, которых принято называть трудными подростками, изготавливают из нее вот такие ключницы. Вполне симпатично».

Но есть здесь, конечно, и табу: не пускают посетителей в состоянии алкогольного опьянения и тех, кто любит крепкое словцо. В остальном в кафе может прийти любой желающий и заказать, например, пирожное. Вся прибыль уйдет на благотворительность, и это довольно новый формат для Петербурга.

МИХАИЛ БРИЛЬ,начальник центра урегулирования конфликтов городского центра «Контакт»: 
«Особенность Санкт-Петербурга в том, что в 90-е годы практически полностью удалось сохранить институт молодежной политики, а значит — досуга для молодежи. Каждая новая открывающаяся площадка более соответствует актуальным интересам того поколения подростков, которое выращивается сейчас, воспитывается».

Специалисты утверждают: трудные подростки 21-го века отличаются от таких же молодых людей, скажем, 90-х. Если лет 25 назад молодежью порой занимались недостаточно, то сейчас внимания ей хватает, а иногда даже с избытком. В комитетах Смольного ведут статистику: в Петербурге сейчас около 20 тысяч школьников состоят на предварительном учете, ибо плохо себя ведут, прогуливают школу. Это, безусловно, не значит, что все они пойдут не по той дорожке, но для общества это звоночек.

Но даже тем, кто уже оступился, иногда важно дать понять: это еще не конец, а только начало большой жизни.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение