Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:13
  • +14°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыка, возносящая ввысь. Где в Петербурге можно услышать звучание органа

1930
Поделиться:

Орган звучит величественно и мощно, заменяя целый оркестр. Музыканты называют его «королем всех инструментов». Масштабы его настолько велики, что внутри него целые комнаты с потолками и лестницами. Сдвинуть эту акустическую систему невозможно. Всю жизнь орган имеет постоянный адрес.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» прошлась по местам, где можно услышать величественную органную музыку. 

Орган академической капеллы занимает четыре этажа и насчитывает три мануала, 57 регистров и почти 4,5 тысячи труб. Изначально в 1891 году инструмент изготовили для голландской реформатской церкви. Через 35 лет он разместился в капелле и до сих пор является ее визитной карточкой. 

Юрий Ганин,органный мастер Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга:
«Ниша для органа существовала изначально при построении здания капеллы. К сожалению, тогда Леонтию Бенуа не дали разрешение на постройку этого органа. Но инструмент из голландской церкви вписался сюда очень хорошо. У него премиальный звук, как голос у скрипки Страдивари — можно сравнивать, абсолютно идентично».

У органа, расположившегося в базилике Святой Екатерины на Невском проспекте, звук не такой премиальный, зато обслуживание дешевле и проще, а почитателей – хоть отбавляй. Этот орган электронный, и серебристых массивных труб здесь увидеть невозможно. 

Николай Радецкий,куратор органных концертных программ:
«Трубы есть, но они не здесь. Они разбросаны по городам Голландии, Бельгии, Франции. Их более 3,5 тысяч, звук каждой записан и сохранен в памяти компьютера, он распределяется по 26 каналам в 26 акустических системах, что имитирует звучание корпуса реального инструмента».

Маленький, но примечательный двухмануальный орган на 800 труб находится в храме Лурдской Божией Матери.

Юлия Глазкова,доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова:
«Этот инструмент очень романтический по звучанию, если так можно выразиться, породистый. Он специально был создан для исполнения романтической музыки с яркими эмоциями, поэтому очень красочный».

Органы способны имитировать любой инструмент оркестра, а некоторые — и человеческий голос. Но чтобы услышать это, придется перенестись из Санкт-Петербурга в Калининград. Там в Кафедральном соборе находится самый большой в России орган. Уникален он не столько размерами, сколько насыщенным, красочным звуком. 

Мансур Юсупов,титулярный органист калининградского Кафедрального собора: 
«Не зря же орган всегда использовали в литургиях в католической и лютеранской церквях — органное звучание возносит человека ввысь. Кто-то может перенестись в космос мысленно, кого-то музыка натолкнет на теплые чувства».

Необычное музыкальное впечатление может стать тем самым большим или маленьким чудом, которого каждый из нас ждет в преддверии Нового года и Рождества.  

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение