Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:55
  • +14°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Творческое долголетие. Народная артистка России Ирина Соколова отмечает 80-летие

86
Поделиться:

Сегодня в Петербурге с юбилеем будут поздравлять народную артистку России Ирину Соколову. Ей исполняется 80 лет. Она сыграла десятки ролей и удостоилась национальной премии «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей». В кино Соколова сыграла почти в 50 фильмах и сериалах. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова продолжит.

ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России:
«Приходишь вечером с работы, ложишься спать, и еще час повторяешь какой-то текст. Ну вот не оторваться. Думаешь, заснуть бы! Нет».

Такая преданность профессии — ее кредо. Ирина Соколова встречает юбилей, почти не покидая сцену: репетиции и повторение ролей, спектакли в разных театрах. Для народной артистки России такой ритм уже давно привычка.

ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России:
«С каким удовольствием, с каким… Забывали про все! Сейчас пошло такое выражение — круглосуточный артист. И это действительно так».

Это о временах ее работы в ТЮЗе. Артистка служила в труппе любимого детского театра 36 лет. В сценический мир она погрузилась во время обучения в студии Леонида Макарьева на Моховой, уже на первом курсе играла в спектаклях ТЮЗа.

ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России:
«Он всегда говорил: «Ребятки, принимайте витамин три-Т. Труд, терпение, и только тогда может быть талант».

С трепетом Народная артистка вспоминает и другого своего мастера, великого Зиновия Корогодского. Именно под его руководством ТЮЗ гремел на всю страну. И за границей их встречали овациями. Не только дети, но и взрослые обожали эти постановки: «Конек-горбунок», «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе», «Открытый урок», «Бэмби», «Весенние перевертыши». И, конечно, в каждой играла Ирина Соколова.

ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России:
«Творческий… не комбинат, нет. Фантастический мир был создан».

Она и сейчас выходит на сцену родного театра, но уже в качестве приглашенной артистки. А еще работает в Балтийском доме на экспериментальной сцене Праудина, в театре антрепризы Миронова.

ЕЛЕНА ЛОЖКИНА,сестра Ирины Соколовой, заслуженная артистка России:
«А то, что она актриса, это вообще фантастика, высший пилотаж, духовность. Когда я смотрела в ТЮЗе «Элеонору» Виктюка, это было что-то возвышенное и потрясающее. Потому что она одна держала вот это огромный зал. И ее души хватало на весь этот зал. И все глаза смотрели на маленькую худенькую фигурку».

Третий мастер в судьбе народной артистки — Александр Сокуров, в кинолентах которого она примерила неожиданные амплуа.

ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России:
«Я до сих пор, если честно, смотрю и думаю: это же надо было такое придумать, актрису взять».

В титрах «Молоха» её имя значится как Леонид Сокол. Пригласить на роль Геббельса актрису Соколову — задумка Сокурова. Которую он никогда не пояснял.

ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России:
«Очень долго грим искали. И парик один, и парик другой, и сюда креп клеили, такой ужас… И так, и так. В результате он сказал: «Надо брить». Очень глубоко выбривали, каждое утро».

Юбилей Ирина Соколова отметит в кругу семьи. И только из-за пандемии в декабре не состоится ее творческий вечер. На вопрос о лучшем подарке ко дню рождения она отвечает без раздумий. И ответ совсем не связан с профессией.

ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России:
«А чтобы все были здоровы мои дети, мои дети. Хочется, чтобы они были нужны. Если ты нужен кому-то, ты счастлив».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение