Итоги года подводят специалисты Кронштадтского морского завода.

Как удается увеличить производительность, не привлекая новые кадры? С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.   

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«Это газоперекачивающий агрегат. Такие установки размещают в газопроводах, чтобы перекачивать энергоресурс с места добычи до потребителей. Раньше на ремонт агрегата рабочим требовалось девять месяцев, а теперь меньше семи. Соответственно, предприятие может взять больше заказов».

Уже в следующем году портфель Кронштадтского морского завода наполнится семнадцатью новыми контрактами на ремонт газоперекачивающих агрегатов, вместо десяти. А еще через год — их может стать девятнадцать. Поднять производительность труда на предприятии помогли специалисты регионального центра компетенций. Они пришли на завод в мае. 

АНАТОЛИЙ БЕЛОЕВ, генеральный директор Кронштадского морского завода:
«Первый раз, когда мы с ними встретились, если быть честным, я не особенно был уверен… Пришли девушки, нормальные, симпатичные. Правильный был вопрос: что они могут вам принести? С точки зрения нашей работы, конечно, ничего. Но с точки зрения стимула, мотивации, они, конечно, дали очень многое».

Эксперты регионального центра компетенций выбрали один из участков, изучили где происходят задержки, обнаружили резервы для повышения производительности труда и попытались наладить технологический процесс. 

НАТАЛЬЯ ЛЕВКИНА, руководитель проектов регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга:
«Мы использовали инструменты бережливого производства. Мы процесс откартировали, посмотрели, а как это выглядит на самом деле. Не в головах у людей, а нарисовали некую карту. И когда все в рабочей группе увидели, как это все происходит на самом деле, были выявлены проблемы».

Алгоритмы работы изменились, внесены коррективы в цеховую логистику. Материалы, оборудование и инструменты обрели свои постоянные места. 

АНАТОЛИЙ ДОБРАВСКИЙ, слесарь Кронштадтского морского завода:
«Удобнее стало. В плане крепежа. И доступны стали инструменты. Чище, уютнее, комфортнее».
АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга:
«Повышение производительности труда — это не то, что люди больше начинают работать. Это не эксплуатация человека. Это то, что люди начинают больше производить, оптимальнее использовать свое время. И как следствие больше зарабатывать». 

Эталонный участок — как ориентир для оптимизации работы всего предприятия. Руководство настроено переложить на новый лад и другие производственные цепочки, но уже самостоятельно. Город готов поддерживать тех промышленников, которые хотят развиваться. 

НИКОЛАЙ РОГАЧЕВ, врио председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«Мы ресурсы сферы занятости, финансовой поддержки, которые выделяет комитет, квоты по различным программам получения, прежде всего, выделяем под предприятия участники проекта».

Сегодня в Петербурге полсотни предприятий пользуются услугами федерального и регионального центров компетенций. Работу специалистов оплачивает государство в рамках нацпроекта. 

Повышение производительности труда не стоит путать с автоматизацией производства. О сокращении сотрудников в связи с достижением высоких показателей речи не идет. 

Сегодня в городской промышленности задействованы почти полмиллиона петербуржцев. Однако индустрия все равно испытывает кадровый голод.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»