Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • +25°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые выяснили, как питание помогает восстановиться после операций на сердце

120
Поделиться:
Петербургские ученые выяснили, как питание помогает восстановиться после операций на сердце

Ученые СПбГУ выяснили, как питание влияет на восстановление пациентов после операций на сердце. Они опубликовали результаты восьмилетнего исследования, участниками которого стали более тысячи пациентов с кардиологическими заболеваниями.

Стояла задача – выявить, насколько среди перенесших операции на сердце людей распространена нутриционная недостаточность, рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ. 

Этим термином ученые называют дефицит в организме нутритиентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Нутритивный статус  каждого участника исследования фиксировали при поступлении в клинику. После операции пациентам неоднократно звонили и выясняли их самочувствие. 

В результате удалось установить взаимосвязь между содержанием нутритиентов и развитием постоперационных осложнений. Оказалось, что чем сильнее развита нутриционная недостаточность, тем выше вероятность негативного сценария. Восполнение дефицита нутритиентов за счет питания, по мнению ученых, позволит этот риск сократить.

В дальнейшем исследователи планируют изучить эффективность различных формул лечебного питания в кардиохирургии.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение