Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • +25°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Психиатр рассказала, как не поддаться на соблазны в долгие новогодние праздники

90
Поделиться:

До Нового года осталась одна неделя. Как достойно провести долгие-долгие выходные в условиях коронавирусных ограничений, не впасть в депрессию и не оказаться в дурной истории? Телеканал «Санкт-Петербург» задал эти вопросы психиатру.

- Нам всем предстоят длинные новогодние праздники. Скажите, пожалуйста, в тех условиях, в которых мы оказались, куда люди могут направлять свою энергию для того, чтобы не оказаться в депрессии? 

ВЛАДА ТИТОВА,психиатр, кандидат медицинских наук:

«В любом случае энергию нужно выплескивать. Это вы справедливо подметили. Выплескивать ее можно элементарным способом – через любой вид физической активности. Но даже если вы не хотите идти в фитнесс-центр, можно быстро идти по улице. Ежедневно совершать такой променад, желательно, в сопровождении приятных людей. Для того, чтобы через физическую активность, это называется канализация энергии, канализация агрессии, напряжения, каким-то образом из себя изгнать. 

Очень важно, чтобы энергия не застревала в теле в виде напряжения. Потому что напряжение может прорываться. Оно может прорываться на уровне психики, и тогда возникнут упомянутые вами тревожно-депрессивные расстройства или повысится уровень агрессии, что мы видели. Мы видели это в первую волну пандемии, когда люди соблюдали самоизоляцию». 

- Сотрудники правоохранительных органов опасаются, что в связи с тем, что будут закрыты театры, кинотеатры и еще какие-то развлекательные учреждения люди будут оставаться дома и предаваться алкогольным возлияниям. И это может вызывать всплеск преступности. Если говорить про алкоголь, как можно человеку себя ограничить? 

ВЛАДА ТИТОВА,психиатр, кандидат медицинских наук:

«Здесь две категории людей. Есть люди, у которых есть зависимость от алкоголя. Это болезненная патологическая зависимость. Волевых усилий может быть недостаточно. И есть вторая часть людей, подавляющее большинство, которая независима от алкоголя, и здесь ситуацию можно контролировать. 

Причем большинство неприятных случаев происходит благодаря компаниям. Начинают пытаться как-то провоцировать для того, чтобы любыми способами для того, чтобы человек присоединился и выпил больше, чем он изначально планировал. 

Имеете полное право, не объясняя причин, амортизировать мягко то напряжение, ту волну, которая идет в ваш адрес простой фразой — извините, я за рулем. При этом очень важно не чувствовать себя отодвинутым в сторону, обделенным чем бы то ни было, в эти моменты, когда у человека возникает ощущение ущемленности свободы, что вот все пьют, а я не пью, может быть ну его все планы, присоединюсь к пьющим. 

Вот здесь очень важно понимать, что это такая ментальная ловушка, которая может сработать против вас. И если вы осознанно понимаете, что это не та ситуация, где вы хотели бы напиться, то вы можете этот «стоп» вполне включить. Я вас уверяю, что если у вас нет алкоголизма хронического, то это можно сделать любому человеку». 

- Вот я в незнакомой компании, кто-то нападает на меня. Словесно. Как я должна себя вести, чтобы избежать конфликта? 

ВЛАДА ТИТОВА,психиатр, кандидат медицинских наук:

«Ни в коем случае не поддаваться на ту соблазнительную на первый взгляд стратегию, которая называется конфронтация. Дело в том, что провоцирующий человек ожидает встречной агрессии, и когда вы демонстрируете агрессию в ответ, это развязывает ему руки и дальше конфликт может принимать нешуточные обороты. А поскольку это происходит на глазах у публики, то оба лица могут быть заинтересованы не ударить «в грязь лицом», да, простите за тавтологию, но это действительно так. 

Если у вас есть в арсенале три-четыре реплики, то вы легко в любой ситуации амортизируете этот конфликт, при этом оставаясь абсолютно спокойным, ощущая свою внутреннюю силу. Это называется «стратегия мягкой силы», когда вы не лезете на рожон, не отвечаете агрессией. Вы не опускаетесь до уровня провокации мелочной, оскорбления, унижения, подумайте, это вот сильная очень позиция.

Мы живем в очень непростое время. К нему никто не был готов. Действительно, все устали, действительно, выше уровень напряжения, действительно, больше тревоги, напряжения. Это объективно подтверждается данными любых исследований, которые проводятся как в России, так и за рубежом. 

Мне очень нравится фраза из одного фильма. Она звучит так: «волны встречаю стоя». Я не позволяю волнам сбить себя с ног. Я их встречаю стоя. Я несу ответственность. Я понимаю, что от моих конкретных действий, от моего поведения в обществе зависит очень многое. Если каждый так будет думать, то совершенно точно такому обществу ничто не грозит». 

- Спасибо, Влада, и с наступающим вас.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение