Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:04
  • +19°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто и почему оставил без зарплаты дворников Жилкомсервиса № 2 Невского района. Репортаж

414
Поделиться:

В Невском районе разгорелся скандал из-за невыплаты зарплат дворникам Жилкомсервиса № 2. За помощью к властям обратились более 20 человек.

По предварительным подсчетам, общая сумма долга составляет порядка 600 тысяч рублей. Кто будет выплачивать средства, пытался выяснить корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Случай не уникальный, но удивительный: сразу 26 дворников, обслуживающих Невский район, массово пожаловались на то, что уже 2 месяца не получают заработную плату. Так это или нет и почему, сегодня выясняли в комитете по межнациональным отношениям».

Им уже терять нечего, поэтому братья Кодировы телекамер не боятся. Справедливость ищут в том числе и на телевидении. Жалуются — с середины осени они, по сути, подметали улицы бесплатно. В этом деле не новички. Вот уже несколько лет заработками на берегах Невы были довольны. По их словам, на руки наличными платили почти по 60 тысяч рублей, но в октябре что-то пошло не так. Они до сих пор каждый день выходят на смены.

ДОСТОНБОЙ И ФУРКАТЖОН КОДИРОВЫ,дворники:
«Сейчас работаем, пока работаем, но не получили деньги. Три месяца без зарплаты. Халтурим».

Куда жаловаться, сначала не знали. Уже готовы были выйти митинговать на улицы. Но вовремя услышали и помогли общественники, сообщили о проблеме властям. Оказалось, подобных претензий от трудовых мигрантов довольно много.  

АНДРЕЙ ЯКИМОВ,эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами благотворительного фонда поддержки и развития социальных проектов:
«Мы позвонили их работодателю. Работодатель сказал, что всё у него хорошо, и нет никаких проблем, а кто эти люди, он не знает. На нет и суда нет, соответственно, обратились в соответствующую государственную структуру. Ситуация отвратительная. Человек не может сам себе, не может сделать договор с работодателем, то есть это жилкомсервис. Раз в несколько месяцев или раз в год меняется подрядная организация, в режиме аутсорсинга которая работает, она каждый раз берёт у людей документы на оформление договора, и каждый раз, есть ли эти договоры или нет — большой вопрос».

В этом случае документов как раз не оказалось. По имеющимся у нас данным, деньги без всякой отчётности дворникам платил директор аутсорсинговой фирмы «Ирбис» Низам Алиев. Но, по словам руководителя Жилкомсервиса № 2 Невского района, осенью с этой компанией они разорвали все отношения. То есть, ЖКС в данной ситуации умывает руки.

СЕРГЕЙ КУСТОВ,директор управляющей компании Жилкомсервис № 2 Невского района:
«Был выявлен ряд замечаний в отношении данной компании, были проведены встречи с директором данной компании, обсуждали. И в один прекрасный момент, 10 октября, эта компания отказалась от выполнения своих обязанностей, они просто не вышли на контракт, в связи с чем мы их уведомили в следующий же понедельник, 12 числа, о расторжении договора».

У директора Жилкомсервиса № 2 после совещания мы хотели узнать лишь одно: зачем в этом деле вообще нужны посредники, не проще ли заключать трудовые договоры с самими дворниками. Но Сергей Кустов с нами хотел общаться явно меньше, чем с трудовой инспекцией или главой комитета по межнациональным отношениям.   

- А почему напрямую не заключаете договоры с этими людьми?
- С какими людьми?
- А вот с этими, которые ждут. С деньгами у них проблемы, не дают, не заплатили. Зачем подрядчики-то вам нужны?
- До свидания!

Состоится ли следующее наше свидание, не известно, а вот с трудовой инспекцией руководство этого жилкомсервиса ещё встретится наверняка. По итогу межведомственного совещания сделали несколько выводов. В первую очередь проверят подрядчиков, работающих с ЖКС. Будут и своеобразные методички. Оказалось, и в сфере ЖКХ они очень нужны.   

ОЛЕГ КАПИТАНОВ,председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге:
«Сейчас разработаем методические рекомендации для жилкомсервисов, на что обращать внимание, как рекомендовать подрядным организациям предоставлять документы и так далее. Сейчас трудовая инспекция совместно с прокуратурой организует проверку конкретно этого случая. Если будут доказаны трудовые отношения, то, конечно же, будут привлечены к ответственности».

Что же касается долга перед дворниками, глава администрации Невского района взял ситуацию под личный контроль. Возможно, деньги найдут даже до Нового года. По словам братьев Кодировых, за три месяца им должны по 180 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение