Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • +6°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В комздраве ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

4951
Поделиться:

Специалисты комитета по здравоохранению Петербурга подготовили ответы на пять самых популярных вопроса о вакцинации от коронавируса. Подробные ответы опубликованы на странице комитета «ВКонтакте».

Какой вакциной прививают петербуржцев?

Для прививок в Петербурге используют вакцину «Гам-КОВИД-Вак», которая известна также как «Спутник V». Ее создали в исследовательском центре им. Гамалеи. Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. 

Вакцину вводят внутримышечно. Она состоит из двух компонентов. Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, что между введением первого и второго компонента должен пройти 21 день.

Какие противопоказания к вакцинации установлены на сегодняшний день?

Для вакцинации от коронавируса существуют временные и постоянные противопоказания. К временным относятся: 

  • инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме,
  • контакты с заболевшими в течение 14 дней до даты прививки,
  • перенесенный коронавирус в течение полугода,
  • прививка от гриппа или пневмококка в течение месяца,
  • симптомы: высокая температура, потеря вкуса или обоняния, боль в горле, кашель, насморк, затрудненное дыхание.

Прививку можно будет сделать после окончания периода медотвода.

Постоянные противопоказания обусловлены тем, что исследования на этих группах населения не проводились. Впоследствии этот список может быть скорректирован. К этой группе относятся:

  • дети до 18 лет и петербуржцы старше 60 лет,
  • беременность, период грудного вскармливания и планирование беременности в течение ближайших шести месяцев,
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе,
  • применение лекарственных препаратов в течение 30 дней, в том числе противовирусных, противоопухлевых препаратов, преднизолона,
  • лучевая терапия в течение полугода,
  • хронические заболевания печени и почек, диабет, тяжелые заболевания системы кроветворения, заболевания ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесенные инфаркты, аутоиммунные заболевания, иммунодефициты, заболевания легких, атопия, экзема.

Какая подготовка требуется перед вакцинацией?

Особая подготовка для вакцинации не требуется. Перед процедурой проводится обязательный осмотр врача, кроме того, вакцинируемый должен заполнить анкету.

Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?

Нет, не надо, таких требований в инструкции нет. Наличие коронавируса в анамнезе в течение полугода является противопоказанием для вакцинации. Подходы к вакцинированию таких людей будут выработаны позднее.

Какие побочные эффекты могут быть?

Возможные побочные эффекты, как правило, имеют легкую или среднюю степень выраженности и проявляются в первые день-два после вакцинации, а проходят в течение трех последующих дней.

Врачи отмечают, что возможны побочные эффекты, похожие на симптомы гриппа и влияющие на общее самочувствие – озноб, повышенная температура, артралгия, миалгия, астения, общее недомогание и головная боль.

Кроме того, возможны местные побочные эффекты – боль в месте укола, гиперемия или отечность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.

Перед введением второй дозы вакцины врача необходимо предупредить о том, были ли какие-либо побочные эффекты после первой инъекции.

Подписывайтесь на нас:

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения РФ
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение