Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:37
  • +5°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пьяный человек – потенциальная жертва. Историк Лев Лурье о том, почему Петербургу нужны вытрезвители

109
Поделиться:
Пьяный человек – потенциальная жертва. Историк Лев Лурье о том, почему Петербургу нужны вытрезвители

С 1 января в России возрождается система вытрезвителей. Соответствующий законопроект во втором чтении приняли депутаты Государственной думы. Петербургский историк Лев Лурье рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», почему поддерживает данное решение и какие нюансы важно учесть при организации такого рода помощи.

По мнению Лурье, пьянство исторически считалось национальным бедствием России. В советские годы проблему признали и создали систему вытрезвителей. В наше время нет окончательного понимания, кто должен помогать нетрезвому и беспомощному человеку.

Лев Лурье,историк:
«Что делать пьяному, который не нарушает закон? Полиции приходится на него отвлекаться, а в это время страшные маньяки где-то там охотятся за детьми. Медицинские учреждения тоже не имеют большого желания заниматься нетрезвым пациентом, если у него грубо говоря не отрезана нога и в целом нет видимых проблем со здоровьем». 

Вытрезвители необходимы без всяких предрассудков, отметил историк. На вопрос, должны ли они быть платными, ответил однозначно: должны. 

Лев Лурье,историк:
«Человеку оказывается некая услуга, она довольно дорогая. Перебрал – плати. Если нет возможности расплатиться сразу, значит, как ипотеку, нужно выплачивать постепенно. Не вижу никакого ущерба общественной нравственности». 

Гораздо больше вопросов, по мнению Льва Лурье, пока вызывает организация: следует ли размещать вытрезвители вблизи исторического центра или лучше перенести их на городскую окраину, размещать ли мужчин и женщин вместе или сделать отдельные помещения, как извещать близких о том, где находится их родственник. И главное – как подбирать кадры для работы в вытрезвителях. 

«Пьяный человек – это потенциальная жертва, - подчеркнул Лурье. – Мы знаем, что советская милиция с перебравшими гражданами вела себя довольно жестко. Пьяных грабили, могли ударить. Такого быть не должно, поэтому важно подбирать таких сотрудников, которые будут вести себя честно». 

Единой схемы для всей страны нет. Новый законопроект дал регионам право самостоятельно решать, как и на каких условиях будут работать вытрезвители. В качестве вероятной формы организации рассматривается государственно-частное партнерство: людей будут доставлять в спецучреждения, а позже выставлять счет на оплату. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение