Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:36
  • -3°
  • доллар 75,04
  • евро 91,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ориентир для кораблей и винтовая лестница внутри. Факты о Ростральных колоннах

63
Поделиться:

Ростральные колонны – один из главных символов Петербурга. Самые интересные факты о них собрал телеканал «Санкт-Петербург».

Ростральные колонны работают от газа только в последние 60 лет. До этого огонь на них загорался не так просто, однако был куда более необходим – колонны использовали как маяки.

Внутри каждой колонны находится винтовая лестница. В ней 130 ступеней. Ведет она на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником и металлической треногой, удерживающей ее. В XIX веке этот путь каждый раз преодолевал рабочий, чтобы залить в чашу конопляное масло, создающее огромный огненный столб. 

Пламя указывало путь кораблям в ночи или тумане. Однако горожанам такой способ причинял только неудобства – масло во время горения брызгало и доставляло серьезный дискомфорт. Так было до 1896 года, тогда к колоннам подвели электричество. Однако этот способ освещения применяли недолго «по причине великого расхода». 

В 1957 году к колоннам из соображений экономии подвели газ и теперь, в наши дни, их зажигают только по особо торжественным случаям. Однако даже газовое оборудование нельзя назвать самым экономным. Так, за час одна колонна сжигает до тысячи кубометров газа – ими можно зимой отопить до 400 частных домов. 

Пламя колонн поднимается на 3-5 метров, видно его за несколько десятков километров. Уже более шестидесяти лет городская газовая служба исполняет почетную обязанность – обеспечивает надежное газоснабжение уникального потребителя. «ПетербургГаз» следит за сохранностью Ростральных колонн и отвечает за стабильную работу системы розжига, запальных устройств и газогорелочного оборудования. В 2011 году по заказу газораспределительной организации была выполнена комплексная реставрация колонн и реконструкция системы розжига факелов.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение