Будущее Пальмиры сегодня обсуждали в Эрмитаже. Пленарное заседание, выставки и круглые столы посвящены Дню Пальмиры. В Главном штабе и Зимнем дворце открыли сразу трех тематических экспозиции. Конечно, главным экспонатом стала Пальмира виртуальная, которую наши ученые создавали на протяжении нескольких лет.

Основным вопросом по прежнему остаётся возможность сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова убедилась, что древний сирийский город восстановлению подлежит.

Разрушенная террористами в 2015 жемчужина мировой культуры сейчас находится в удручающем состоянии. Над сохранением памятника последние четыре года трудятся петербургские специалисты. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Труд петербургских ученых получил широкое международное признание. Пальмира пережила тысячелетия, войны и разрушения. Очень важно, чтобы работа над сохранением древних памятников продолжалась». 

Пальмиру реальную и виртуальную представили на тематической выставке в Эрмитаже. Центральный экспонат — макет города в его нынешнем состоянии. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Вот она, самая точная в мире модель современной Пальмиры. Макет создавали несколько лет. Ученые сделали более 55 тысяч аэроснимков, которые позволили создать детализацию буквально до сантиметров. Основу этой модели составляют 700 миллионов точек».

Фиксацию проводили в двух экспедициях, состоявшихся в 2016 и 2019 годах. Ученые исследовали известные памятники: Большую колоннаду, храмы Бэла и Баалшамина, Римский театр. 

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЁВА,заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: 
«Всё, что зафиксировано нами, всё, что сделано за предыдущие 300 лет, собрано в одной базе. И если что-то вновь случится, можно обратиться в эту нашу базу данных, получить необходимые сведения и работать с этим дальше».

Так можно ли восстановить разрушенный город? На этот вопрос петербургские учёные и музейщики почти без сомнения отвечают утвердительно. В День Пальмиры прошли пленарное заседание и круглый стол. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Все те технические приемы и средства из будущего кусочка музея Пальмиры могут быть применены для документации и охраны всех памятников культуры вообще, для охраны от варваров, от неграмотных реставраторов».

Древнему городу посвятили и еще две эрмитажные выставки. Экспозиция «Две Пальмиры. Архитектура» расскажет о сходстве в архитектурных решениях Петербурга и Пальмиры. На выставке «Археология» представят коллекцию пальмирских древностей.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»