Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:40
  • +10°
  • доллар 72,72
  • евро 85,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кот-наследник и брачный договор. Президент Нотариальной палаты рассказала о юридических тонкостях семейных отношений

274
Поделиться:

О регулировании имущественных отношений в семье сегодня говорим с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марией Тереховой. Мария Викторовна, добрый вечер!

МАРИЯ ТЕРЕХОВА, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:
«Здравствуйте».

- Мария Викторовна, вот некоторых людей интересует вопрос: живут они себе спокойно, а вдруг у них есть дядюшка богатый, который им наследство оставил. Как можно узнать, где есть завещание, в котором указываетесь вы как получатель имущества? 

МАРИЯ ТЕРЕХОВА, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

«Если вы предполагаете, что у вас есть богатый дядюшка и хочется от него получить наследство, то как минимум дядюшку надо справляться о его здоровье. Позвонил, узнал, что дядюшка скончался. 

На сайте Федеральной нотариальной палаты есть розыск наследственных дел. Можно ввести данные дядюшки и поглядывать, открыто наследственное дело или не открыто. Либо если сам наследник такой хороший и похоронил, как положено, дядюшку, то он сам идет и открывает наследственное дело. Любой нотариус разъяснит порядок действий такого наследника».

- А если какие-либо родственники находят завещание, оно их не устраивает, они его уничтожают, сжигают и потом идут и говорят: «Не было». И пытаются получить и разделить наследство по своему усмотрению. Что тогда может предпринять нотариус? 

МАРИЯ ТЕРЕХОВА, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

«Ну вы знаете, раньше такие ситуации действительно были возможны, но это урегулировано, и теперь нотариус, который ведет наследственное дело, в обязательном порядке должен осуществить розыск завещания, которое хранится в электронной базе, в единой информационной системе нотариата. 

Завещание составляется в двух экземплярах: один хранится на руках у завещателя и второй — у нотариуса. И здесь очень важно отметить, что если вы думаете, что, порвав завещание, вы его отменили, то это не так. Нужно прийти к любому нотариусу и составить либо распоряжение об отмене завещания, либо составить новое завещание, но на другое лицо». 

- Мария Викторовна, люди какого возраста чаще обращаются к нотариусу для того, чтобы составить завещание — молодые или все же те, которые уже в почтенном таком возрастном промежутке? 

МАРИЯ ТЕРЕХОВА, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:
«Я бы сказала, что начинают обращаться где-то после сорока. Это люди, которые уже обладают определенным количеством имущества. Ну и, как собственники рачительные, они уже задумываются о том, как же правильно этим имуществом распорядиться».

- Если у меня, например, нет детей, а есть любимый кот, могу я ему завещать все свое имущество? 

МАРИЯ ТЕРЕХОВА, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:
«Нет. Завещать можно только либо физическому лицу, либо юридическому лицу. Кот — это не лицо. Это — мордочка. Но, чтобы коту было хорошо и прекрасно после того, как вас не станет, вы можете на кого-то из наследников возложить обязанности ухаживать и кормить этого любимого кота». 

- Мария Викторовна, давайте поговорим с вами на несколько иную, я бы даже сказала, противоположную тему — свадьбы, бракосочетания. Одни считают, что необходимо заключать брачный договор, другие выступают ярыми его противниками, говоря о том, что где начинаются какие-то такие договорные отношения, заканчивается любовь. Скажите, как вы считаете, как юрист, стоит ли людям заключать брачные договоры в наше время? 

МАРИЯ ТЕРЕХОВА, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

«Это один из мифов нашей профессии, что брачный договор рушит любовь. Это совсем не так. Любовь и брачный договор — это две параллельные истории. Вот представьте ситуацию: два студента, молодых человека, вступают в брак. У них еще нет имущества, они не обременены никакими обязательствами. Может быть, в этой ситуации им и рано думать про брачный договор. Может быть. 

А вот если в брак вступают взрослые люди, у которых уже определенные обязательства существуют из прежней жизни, есть дети, например, от прежнего брака, есть имущество, вот таким людям брачный договор я бы рекомендовала заключить. Брачный договор, на мой взгляд, любовь укрепляет, потому что я не буду лишний раз ругаться, зная, что за этим последует и чего я, может быть, лишусь в имущественном плане». 

- Приходилось ли вам сталкиваться с какими-то необычными условиями, вписанными в брачный договор? 

МАРИЯ ТЕРЕХОВА, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:
«Вы знаете, самым таким распространенным условием, которое хочется супругам вписать в брачный договор, это сохранение супружеской верности. Это невозможно. Это неимущественные отношения. Это личные отношения, которые договором регулировать не получится, как бы ни хотелось. Достаточно часто такое бывает, когда хочется в брачном договоре отразить все имущество, имеющееся у супругов, включая чайники, кофеварки, кофемолки, утюги. Это действительно возможно, но, наверное, как-то с точки зрения здравомыслящих людей выглядит немного странно». 

- Спасибо, Мария Викторовна. 

МАРИЯ ТЕРЕХОВА, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:
«Спасибо большое вам». 

Каждый понедельник и среду в 22:40 рассказываем о тех, кто усиливает степень вашей защиты и о тех, кто хочет ее ослабить. Будьте осторожны и смотрите телеканал «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение