Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:30
  • +7°
  • доллар 72,72
  • евро 85,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Красиво, но опасно. Сотрудники МЧС проверили магазины пиротехники в Курортном районе

74
Поделиться:

Как правильно выбрать новогодний фейерверк. Основные правила на этой неделе напомнили сотрудники МЧС во время инспекции магазинов пиротехники в Курортном районе.

Специалисты проверили наличие сертификатов безопасности на продукцию, сроки годности изделий, соблюдение правил хранения товаров и наличие инструкции на русском языке. Много ли нарушений – узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Сегодня представить Новый год без фейерверка, наверное, почти невозможно. Гамма ярких цветов дарит людям гамму чувств и эмоций. Однако есть у этого развлечения и обратная сторона.  

Большой пожар устроил маленький ребенок. Не уследили ни родители, ни продавцы. 

Из-за неправильного обращения с пиротехникой сгорают дома и квартиры. Виной всему – невнимательность, безответственность, иногда – полное безрассудство.

СЕРГЕЙ КУЛИКОВ,заместитель главного государственного инспектора Курортного района по пожарной безопасности:
«Делать это нужно только в трезвом состоянии. У нас по статистике за прошлогодние новогодние праздники произошло 9 несчастных случаев, в результате которых пострадали люди. 8 из них были госпитализированы, 4 из них – дети».

Несмотря на призывы властей к благоразумию, жажда адреналина все равно берет верх. В этом году в ряде европейских стран обуздать ее решили весьма суровыми мерами. В Голландии, например, запретили использование любых пиротехнический изделий, кроме бенгальских огней. В противном случае – штраф сто евро.  

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Идея фейерверка возникла совершенно случайно и принадлежит некому кулинару, чье имя история, к сожалению, не сохранила. Однажды мужчина, занимаясь приготовлением пищи, решил, что огонь в печи, недостаточно яркий и бросил в нее несколько бамбуковых палочек. После чего не на шутку испугался. Они начали трескаться и взрываться с громким звуком. Вот так и появился фейерверк».

Заслуженным российским пиротехником именуют Петра Первого, потешные огни он привез из Европы. Уже тогда это были целые шоу-программы. Свадьба императрицы Анны Иоановны – яркий тому пример.  

Фейерверки в том виде, в котором они есть сейчас, делают с помощью добавления пороха и различных цветных металлов. Люди всегда с удовольствием приходят посмотреть на яркие вспышки в небе. Дело тут не столько в красоте, сколько в ощущениях, которые они дарят, говорят психологи. 

Есть у фейерверков и противники. Впрочем, сознательные организаторы ярких шоу-программ всегда создают их так, чтобы никому не навредить, а эмоции и впечатления у зрителей оставались только положительные.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение