Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными праздниками, которые отмечают в России и мире.

Церковные праздники

В этот день православные продолжают большой рождественский пост, служащий очищению души перед великим праздником Рождества Христова.

Церковь заповедует: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды». 19 декабря —  не самый строгий день, разрешено есть рыбу и морепродукты, зато запрещено из мяса, яиц и молочных продуктов.

Напомним, что пост длится сорок дней и поэтому называется в церковном уставе Четыредесятницей, как и Великий пост. Закончится пост 6 января.

19 декабря — День святого Николая, или День святителя Николая Чудотворца. Святой прославился своими поступками и беззаветным служением Богу. Он жил в богатой семье, но, получив наследство, все богатство направил на миссионерство.

О чудесах, которые совершал святой Николай, ходит множество легенд. Говорят, что во время своих путешествий по миру он воскресил смертельно раненого моряка (после чего его стали считать заступником путешественников, торговцев, несправедливо осужденных и детей). Во время паломничества в Иерусалим святой молитвой успокоил бурю в море, а однажды спас от казни трех невинно осужденных мужчин. Он тайно помог трем юным особам, у которых не было приданого. Николай пробирался к ним в дом и оставлял кошельки с деньгами. Однажды он бросил монеты в дымоход, и они попали в сушащийся носок одной из девушек. Деньги не сгорели, но появилась легенда о Санта-Клаусе.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точный год неизвестен, но известно, что он умер 19 декабря. Дата смерти подвижника стала называться Днем святителя Николая Чудотворца.

В День святого Николая принято помогать ближним, давать милостыню нуждающимся и дарить друг другу подарки. Если загадать желание, то Чудотворец поможет его выполнить. Раньше послушные дети в День святого Николая находили сюрпризы под подушкой, а непослушные – розги. Девушки гадают на суженых, загадывают желания, молятся святому Николаю о счастливом замужестве.

Народные приметы

По народным приметам, если 19 декабря не раздать все долги, то в следующем году придется бедствовать. 

Если идет снег – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов. 

На Николу Зимнего было принято мириться тем, кто поссорился. 

Верили, что святой Николай в образе седого старика спускается на землю и совершает чудеса. 

Если появился иней, то в следующем году ожидается богатый урожай овса. 

Сколько на Николая снега выпадет, столько травы весной будет.

Кстати, в России современный образ Деда Мороза является собирательным. Он построен на мотивах агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда (Бога ветра), Зимника и Карачуна.

Светские праздники

Среди светских праздников, выпавших на 19 декабря, следует вспомнить Международный день помощи бедным, установленный Организацией Объединенных Наций в 1995 году. ООН рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни».

В мире не так много праздников, так как большинство стран отмечает День памяти Николая Чудотворца. Однако американцы и тут нашли другие поводы повеселиться. Они отмечают День карамели, День венков по всей Америке, День эмо, День овсяных маффинов и День поиска вечнозеленой елки.

В России 19 декабря свой профессиональный праздник отмечают военные контрразведчики ФСБ. В этот день в 1918 году был создан Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК).

Важная дата

101 год назад в Петрограде был открыт Дом книги. Знаковое здание, находящееся на Невском проспекте, 28, изначально для книготорговли не предназначалось. Здесь в 1902-1904 годах размещалась «Акционерная компания Зингер в России». Местом книготорговли здание, построенное в стиле модерн архитектором Павлом Сюзором, стало лишь в 1938 году.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com