Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:37
  • +14°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выплаты семьям с детьми и борьба с пандемией. О чем говорил Владимир Путин на большой пресс-конференции

348
Поделиться:

В Москве завершилась ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина, 16-я по счету. Впервые в истории она прошла в формате конференц-связи из-за сложной эпидемической ситуации.

Большинство вопросов касались борьбы с коронавирусом и выхода страны из ограничений, связанных с ростом числа заболевших. Также глава государства говорил про индексацию пенсий и дополнительные выплаты семьям с детьми. 

В этом году президент отвечал на вопросы журналистов 4,5 часа.

Пресс-конференция началась через 5 минут после полудня. Первый вопрос прозвучал из Владивостока где уже был вечер. Ситуацию с коронавирусом временно вынесли за скобки, глава государства оценил прошедший год. 

К успехам можно отнести перераспределение доходов: «Россия – больше не бензоколонка». Бюджет на 70 процентов формируется без учета нефтегазового сектора. Пандемию же прошли не без проблем, но президент подчеркивает, все познается в сравнении, Россия смогла быстро подстроиться под сложную ситуацию.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:
«В начале пандемии мы не знали, как тестировать, как лечить и когда появится противоядие, то есть вакцина, сейчас в этих направлениях продвинулись. Россия входит в тройку стран по тестированию».

В начале года в стране появятся несколько миллионов доз вакцины, в то же время президент подчеркнул, что сам еще не прививался, так как разработанный препарат пока предназначен не для всех возрастных групп. 

Пандемия вносит изменения и в привычную подготовку к новому году. Осталось две недели, уже известно, что отменяются все новогодние елки. Семьи с детьми до 7 лет, которые останутся без подарков, решено поддержать финансово   

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:
«Мы договорились о том, что сделаем небольшой подарок от государства ¬– всем семьям выплатим по пять тысяч рублей на каждого ребенка».

Формат общения в этом году был изменен, журналисты находились не в одном зале, а в десятках пресс-центров по всей стране. От этого обстановка стала спокойнее, не было смысла как раньше громко кричать или рисовать особенно яркие плакаты. 

Президент каждый все равно рассмотреть бы не смог. Но удивить всех участников смогла журналистка из Рязани – ее самодельный баннер не содержал важных тезисов общеизвестной повестки дня, там было кратко написано: «Я беременна». Но вопрос оказался о другом.

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, политолог:
«Эпатаж, пусть не одеждой, так, плакатиками, остался вопросами, словами, все равно остался. Это элемент шоу, и он никуда не денется, телевидение – это шоу, и это нормально».

Пул петербургских журналистов находился в здание Президентской Библиотеки. Маски, социальная дистанция, невозможно даже бегло обсудить реплику с соседом по залу, так как он от тебя на расстоянии минимум в полтора метра. 

Телеканал «Санкт-Петербург» представлял заместитель генерального директора Юрий Зинчук. По горячим следам делится своими впечатлениями.

Вопрос с берегов Невы задал главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. Это касалось сферы туризма – пандемия нанесла серьезный удар, границы закрыты. 

Президент подчеркнул, что Петербург – центр притяжения для тысяч гостей, развивается городская инфраструктура. При этом Владимир Путин напомнил, что, например, потенциал для внутреннего туризма безграничен.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: 
«Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты. В целом, конечно бы хотелось, чтобы наши граждане пользовались и возможностями внутреннего туризма, поддержкой со стороны государства внутреннего туризма, приезжали бы в Петербург. Для этого границы открывать не нужно, но, как только станет возможно, конечно мы это сделаем».

Прозвучал, кстати, вопрос не только из Петербурга, но и из «Ленинграда». Экс-лидер рок-группировки, а ныне продюсер международного телеканала Сергей Шнуров спросил президента про обсценную лексику как орудие журналиста, дескать ситуация сложная – порой слов не найдешь. Ответ был корректным.

Сергей Шнуров,продюсер:
«Как простому русскому человеку описывать эту жизнь и не использовать ненормативную лексику»?
ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:
«Хочу вас поблагодарить, что вы не использовали ее, как вы делаете со сцены перед публикой. Обратитесь к русской классике кино, где при падении батареи на ногу говорят: «редиска». Язык русский – достаточно богатый».

За 4,5 часа было задано 68 вопросов, рекорд 2008 года не превзошли. Также в 2008 году остается и рекорд по времени – 4 часа 40 минут. То есть можно сказать, что прошедшая пресс-конференция отличалась максимально развернутыми ответами.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение