Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:28
  • +19°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение ребенка. Медики Педиатрического университета провели сложнейшую операцию на сердце

314
Поделиться:

Медики Педиатрического университета провели сложнейшую операцию. Маленькому пациенту удалили онкообразование в левом предсердии, которое вызвало отек легких.

Операция длилась 7 часов. И, по словам врачей, двухлетний Серафим сможет вернуться к полноценной жизни. Подробности у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Аксенчика.

Все началось с банального ОРВИ. Простое лечение не помогало, а после нового исследования врачи назвали страшный диагноз – опухоль в левом предсердии. 

Жизнь двухлетнего Серафима из Великого Новгорода могла спасти только сложнейшая операция. В клинику Педиатрического университета ребенка привезли уже в критическом состоянии. На момент перевозки у мальчика развился отек легких. Ребенок в любой момент мог умереть.

Олеся Петрова,мама Серафима:

«Чудо, что нас взяли потому что, когда у меня был ребенок в критическом состоянии, я просто лежала на кровати и думала: хоть бы кто-то взял просто. Потом подошли и сказали — вас возьмет Педиатрический университет. 

Сама дорога была страшной. Потому что говорили, что все может быть. Довезли и на следующий день нас прооперировали».

Опухоль срослась с передней створкой митрального клапана – важнейшей частью сердца. От того и так велика сложность операции. Важно было удалить нарост, не затронув при этом само сердце. Врачи оперировали Серафима 7 часов и, выражаясь на языке хирургов, опухоль удалили радикально.

Андрей Нохрин, руководитель кардиохирургической службы СПбГПМУ:
«Сохранив собственный митральный клапан, мы избежали глубокой инвалидизации пациента. То есть ребенок с собственным митральным клапаном после реабилитации в нашей клинике вернется к здоровому образу жизни. Через полгода примерно».
Евгений Тризна, заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей с кардиохирургической патологией:
«Сейчас стабильное состояние. Еще требует, конечно, дальнейшего лечения, ухода и наблюдения, но на данный момент ребенок уже переведен в отделение». 

Сейчас мальчик находится в одной палате со своей мамой.  Ему предстоит долгая реабилитация и наблюдение у онкологов. Длительных прогнозов врачи пока не дают. Как представители самой суеверной профессии, они с осторожностью, при этом, стуча по дереву, говорят — все должно быть хорошо.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение