Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:15
  • +5°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Льготная ипотека для вторички и спад строительства. О чем говорили на конференции ЦБ

277
Поделиться:

Ипотека — главный рекордсмен года. По прогнозам Дом.рф, в 2020-м количество выданных кредитов на жилье вырастет на треть, а в денежном выражении — в полтора раза.

Росту ипотеки способствуют рекордно низкие процентные ставки — меньше 6% годовых. Что ждет рынок жилья дальше? Этот вопрос обсуждали на онлайн-конференции Центробанка. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов выслушал мнения участников.

Ипотечный рост колоссален. За 11 месяцев 2020-го банки выдали более 1,5 млн кредитов. Это уже на 200 тысяч больше, чем за весь прошлый год. Однако участники рынка уверены: своего предела российский ипотечный рынок все еще не достиг.  

ДЖАНГИР ДЖАНГИРОВ,старший вице-президент банка:
«Отношение объема ипотечных кредитов к ВВП. В России хотя эта цифра уже приближается к 10%, все еще значимо меньше, кратно меньше, чем в европейских странах, в Америке и в этом смысле нельзя говорить о том, что в России есть какая-то значимая доля ипотеки в экономике, то есть она пока еще достаточно низкая. Есть еще потенциал для кратного роста в течение ближайших лет».

Россияне своевременно платят по ипотеке. Уровень просрочки колеблется на уровне одного процента. И вообще, по заверениям банкиров, улучшается портрет среднего заемщика — чаще стали кредитоваться наиболее платежеспособные горожане. В общем, ипотечные портфели банков по-прежнему стабильны. Эксперты уверены: говорить о надувающимся пузыре пока не приходится. Но это не значит, что на рынке жилья все гладко.

АНТОН ТАБАХ,главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»: 
«Проблема сейчас в сегменте, скорее, предложения жилья, чем спросе на нее. Спрос поддерживается и нехваткой жилья, спрос поддерживается программами типа изменение в программе материнского капитала, спрос поддерживается другими обстоятельствами. Но при этом, если на уровне предложения будет все также ограничено, но, естественно, рост цен будет неадекватен и будет отрываться от доходов населения».

Количество строящегося жилья в Петербурге снижается. В 2019 году ввели в эксплуатацию почти 3,5 миллионов квадратных метров, в 2020-м планируют сдать на 300 тысяч меньше. Законодатели уже обратили внимание на старый жилфонд. В Совфеде предложили распространить льготную ипотеку и на вторичку.  

НИКОЛАЙ ЖУРАВЛЕВ,заместитель председателя Совета Федерации:
«У нас, к сожалению, большей частью ипотечные программы ушли на тех, кто, скорее всего, и так бы купил и взял бы ипотеку, и те регионы, которые и так много строили, и много строили бы. Есть регионы, где практически нет первички, и там нужно поддерживать вторичку. Люди все равно должны покупать квартиры, а если их нет, их не строят, нет первички, не поддерживается вторичная ипотека, соответственно, люди уедут, им надо где-то жить».

Законодатели оговариваются: программу льготного кредитования могут запустить только в ряде регионов — там, где новое жилье почти не строят. Но пока опасаются резкого скачка цен. В ряде регионов, в том числе в Петербурге, уже признали: подорожание квартир практически нивелировал выгоду от снижения ипотечных ставок.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение