Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кредит на миллион. Как лжесотрудники банков загоняют петербуржцев в долговые ямы

2232
Поделиться:

Вам звонили из банка? Говорили, что с вашего счета прямо сейчас списывают деньги? Или хотят открыть кредит? А ведь очень часто аферисты могут обратиться даже по имени-отчеству. Например, «Здравствуйте, Иван Иванович, это вы?». Человек чаще всего ответит «Да».

Этого делать не стоит. В банках теперь используют в том числе и голосовую идентификацию. И ваш ответ «да» мошенники могут записать. Биометрическую информацию аферисты собирают для дальнейший аутентификации от вашего имени.

Количество преступлений в сфере телефонного мошенничества за три года выросло в 20 раз. В этом году зарегистрировано почти три с половиной миллиона попыток украсть деньги с помощью телефонных звонков якобы из банков. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов собрал несколько историй. В них считанные минуты разговора с аферистом вылились в годы расплаты по чужим счетам.

Пакет гречки. Немногое, что осталось из продуктов на кухне. Финансовое ненастье пришло вместе со звонком якобы из банка. Женский голос сообщил: мошенники хотят оформить кредит на ее имя в личном кабинете. Нужно срочно отменить.

- Перезвоните немножко попозже.
- Нет-нет-нет, Дарья Владимировна, вы понимаете, что у вас уже одобрена заявка, сейчас если мы не успеем, мошенники переведут на свои счета, Дарья Владимировна.

ДАРЬЯ АНСЕЕВА,пострадавшая от телефонных мошенников:
«Они мне не давали уйти с телефона, чтобы я кому-то позвонила. Они меня все время держали».

Аферисты сказали, что нужно срочно переоформить на себя кредит, который взяли мошенники. Чтобы они не могли снять деньги. Дарья зашла в личный кабинет. Она не обратила внимания, что никаких заявок на кредит там нет.

ДАРЬЯ АНСЕЕВА,пострадавшая от телефонных мошенников:
«У меня уже паника какая-то, я все, я уже под этим гипнозом, в этой системе какой-то нахожусь».

Девушка под руководством мошенников оформила кредит на себя.

ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент:
«Пока шла процедура, с ней говорил фальшивый оперативник. Уверял, что проводится спецоперация. Затем мошенники потребовали снять полученные кредитные деньги и перечислить через банкомат на якобы резервный счет. Дарья выполнила и это. 460 тысяч рублей ушли на счет мошенников».

- Мне в принципе платить нечем.


Анне Ефимовой тоже позвонили из банка. Также рассказали о заявке на кредит. Девушка поверила. Ведь на экране телефона действительно увидела номер банка.

АННА ЕФИМОВА,пострадавшая от телефонных мошенников:
«Ко мне обратились по имени-отчеству и спросили: «Анна Михайловна, подтверждаете ли вы заявку на получение кредита?» Я говорю: «Никаких заявок не оставляла».

Звонивший, якобы менеджер, также предложил отменить заявку. Мошенник попросил назвать коды, которые поступят на телефон Анны в смс-сообщениях. 

Девушка совершила ошибку. Она назвала цифры из сообщения от банка. Думала, отменяет кредит, на деле — подтверждала его.

АННА ЕФИМОВА,пострадавшая от телефонных мошенников:
«От работодателя я сейчас получаю пятьдесят рублей. Не тысяч рублей, а пятьдесят рублей ноль-ноль копеек в отпуске по уходу по ребенку».

Анна будет выплачивать 432 тысячи рублей, которые отняли мошенники, в течение пяти лет.


В длинном списке пострадавших со всей страны — и мать троих детей из Уфы. Ее мошенники бросили в нищету.

АНАСТАСИЯ ВАСИНА,пострадавшая от телефонных мошенников:
«Как я, я нахожусь в декретном отпуске, одобрили 1 миллион 231 тысячу 236 рублей без проверок, без каких-либо доказательств. Я не понимаю, как мне, матери троих детей, платить этот кредит».

Анастасия тоже назвала мошенникам коды из смс от банка. Думала, что отменяет кредит, который якобы оформляют аферисты. Поверила звонившим. Ведь они ей рассказали о всей займах, которые у нее есть.

АНАСТАСИЯ ВАСИНА,пострадавшая от телефонных мошенников:
«Они знали все мои кредиты. Сколько я плачу. В этом банке, в «Хоум кредите». Помимо этого они назвали все кредиты, которые у меня уже были в других банках».
ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент:
«Кибермошенничество сегодня приобрело характер эпидемии. Лжеменеджеры могут находится в любой точке мира. Поймать чаще всего удается лишь мелких исполнителей. Тех, кто приходит снимать деньги, которые пострадавшие перевели на счет мошенников». 
ВЯЧЕСЛАВ СТЕПЧЕНКО,начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти:

«Разные схемы, но суть совершения преступления — одна и та же. Звонит вам человек, представляется представителем той или иной организации. Если он просит у вас данные, которые являются вашими персональными данными: CVV-код от вашей банковской карты, будь какие-то иные ваши данные, будь то паспортные, по телефону никакие сведения сообщать нельзя.

Даже если звонят с телефонов установочных: банков известных. Например, трехцифровые номера. Все равно на эту удочку вестись не надо. Никакие персональные данные по телефону вести не надо. Только, что называется, визави. Придя непосредственно в финансовое учреждение. Вот там эти сведения можно сообщать».

Пострадавшие от мошенников объединяются. Число участников групп потерпевших в социальных сетях растет. 

ТАТЬЯНА СИКОРСКАЯ,пострадавшая от телефонных мошенников:
«Таких людей много, и все они борются, борются еще с весны. Все эти вещи происходят именно в момент пандемии, когда многие люди находятся дома и находятся без средств к существованию. Пишем коллективные жалобы в центральный банк, в прокуратуру, в ассоциацию банков, в Госдуму, президенту».
ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент:
«В ноябре банки предложили Центробанку создать новую систему блокировки мошеннических переводов. И сделать так, чтобы банки могли напрямую обмениваться данными на специальной, кстати, существующий базе — ФИНЦЕРТ. Это может ускорить реакцию на кражу денег. Но пока эту инициативу не претворили в жизнь, никогда и никому не называйте коды из смс. И все вопросы с банком старайтесь решать при личном визите в офис».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение