Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +8°
  • доллар 70,52
  • евро 81,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Две Пальмиры. В Эрмитаже открылась выставка, посвященная древнему городу

86
Поделиться:

Памятники древней Пальмиры можно увидеть на одной из улиц Петербурга. И это не фотоснимки или, например, проекции. Это восстановленные элементы исторических сооружений сирийского города.

Такая необычная экспозиция является частью выставок, посвященных Пальмире, которые открылись в Эрмитаже. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев увидел ожившую историю.

Большая колоннада центральной улицы, храмы Бэла и Баалшамина, Римский театр. Впервые древняя Пальмира готова показать все свои сокровища петербургской публике. На этой выставке в Главном штабе история оживает благодаря современным технологиям.

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА,заместитель директора ИИМК РАН:
«Это такая уникальная выставка, потому что она действительно дает представление о том, какая была реальная Пальмира, какая она была в то время, когда Пальмира существовала, как государство. И мы можем увидеть, что с ней произошло сейчас».

На создание экспозиций ушли годы и труд сотен специалистов. Античная часть Пальмиры была дважды разрушена боевиками. Над сохранением ее памятников, начиная с 2014-го, работали петербургские ученые и архитекторы. По десяткам тысяч фотографий с земли и воздуха была создана масштабная цифровая модель современного состояния города. А затем воссоздан и его прежний облик.

Теперь ученые готовы представить результат своей работы широкой публике. Здесь можно пройтись по обломкам древней цивилизации и узнать о ее архитектурных достижениях. Отдельная гордость организаторов выставки — макет храма Бэлла.

МАКСИМ АТАЯНЦ,заслуженный архитектор России:
«Макет этот сделан с исключительной точностью, потому что он основан на точной 3D-модели и был сделан на 3D-принтерах сразу нескольких модификаций. Замечательные наши реставраторы работали, вручную раскрашивали все, наносили сусальное золото».

По соседству расположена еще одна экспозиция, посвященная связи сирийского города и Петербурга. Северной Пальмирой его называют не случайно. Архитектор Росси вдохновлялся образом южной жемчужины Римской империи при создании Главного штаба. Также в списке экспонатов – редкие фото Пальмиры конца XIX века и современные зарисовки петербургских архитекторов.   

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Познакомиться с древней Пальмирой можно и не в музее, а просто прогуливаясь под аркой Главного штаба. Здесь установили воссозданный фрагмент капители храма Бэлла, разрушенного в Сирии 5 лет назад. Чтобы его изготовить, в Иерусалиме заказывали 11-тонный блок известняка, схожий по характеристикам с камнем, из которого был построен храм».

Помимо двух выставок в Главном Штабе, открыта еще одна в Зимнем дворце. Там представлены предметы искусства Пальмиры из фондов Эрмитажа.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение